快訊

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

晶圓一哥在美徵才難 日經解析三大因素

台積電英特爾都在美國亞利桑納州鳳凰城大興土木,興建先進晶圓廠。日經新聞指出,在美國人力短缺情況下,相較在美國享富盛名的英特爾,人生地不熟的台積電嚴重缺工,也難覓人才。

日經報導,在鳳凰城南北相距80公里之遙的兩地,北面是台積電斥資120億美元興建的晶圓廠區,南面是英特爾有42年歷史的廠區,該公司已砸下200億美元擴廠。

不過,光是找足建廠工人就不容易,在亞利桑納州營造業缺工已是常態。日經已報導,台積電原訂9月前開始入駐晶片生產設備,但因工程延誤,已把設備進場時程延到明年第1季。台積電發言人說,目前投入的承包商中,美、台業者都有,每天超過6,000人在現場工作,2024年生產時間表不變。

找營造工人難,找半導體人才也很困難。英特爾在當地歷史悠久,赫赫有名,是美國工學院學生最嚮往企業之一。當地的亞利桑納州立大學(ASU)有全美最大的工學院,學生近2.7萬人,英特爾員工也以ASU畢業的居多。亞利桑納工學院院長史奎爾斯(Kyle Squires)說,該校和英特爾淵源已久,台積電要吸引該校學生不太容易。

報導指出,除了知名度不及英特爾,台積電薪資在美國的優勢也沒有特別強。人力平台Glassdoor統計,在美國受聘的台積電工程師一年薪酬約11萬8,000美元,低於英特爾的超過12萬8,000美元。矽谷招募軟體工程師開出的薪酬更高,平均年所得15萬6,000美元。

台積電的另一個障礙是文化,日經訪問供應商和從前或目前的員工後發現,台積電工時長、管理嚴格、強調紀律和等次,「軍事化的公司文化」讓不少人視為畏途。消息人士透露,由於在美徵才不易,台積電也開始在台灣招募人手前往美國。

台積電 英特爾 美國

延伸閱讀

業內:2024年代工產能或過剩 台積電重新評估擴產計劃

英特爾:芯片製造設備交貨時間大幅拉長 短缺問題將持續至2024年

基辛格:晶片設備交貨拉長

美企主管大買自家股票 星巴克、英特爾CEO也在列

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

從賠錢做到6成營收比重!宏碁資訊猛抓雲端商機 得從20年前網通泡沫後的「殘局」說起

在母集團底下,宏碁資訊被列為所謂的「五隻小金虎」之一,代表這家公司是宏碁董事長陳俊聖高度期待、能在資本市場得到認同的重要轉投資。而無論從業績表現、營運重心來看,這家目前資本額三.六億元的軟體公司,確實都有抓住市場眼光的機會。

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

全新體驗!乘著高速網路起飛 航向虛實交融、 多維共演的新美地

3G到4G,已為人類生活帶來了許多變革,5G時代接踵來到。在高速、低延遲、多連結的網路世代,以人性為依歸的科技,又將為人類生活帶來哪些全新體驗?

變身蝙蝠俠、蜘蛛人!解放衣服想像 智慧衣現在進行式

電影往往是未來的一帖預言。電影中蝙蝠俠、蜘蛛人能在彈指之間飛天遁地,秘密就藏在那套結合電腦與織品的定番著裝,隨著科技發展,或許有朝一日,凡夫俗子如你我,都可能體驗一下變身超級英雄的滋味!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。