快訊

前總統馬英九出席柯志恩晚會 批陳其邁「暖男形象是假的」

日職/混濁中茁壯道出今年心境轉折 王柏融:煎熬的一年

北市東區牛排館火災!出動24輛消防車急救人 下班時間交通塞爆

業內:2024年代工產能或過剩 台積電重新評估擴產計劃

台積電。 路透社
台積電。 路透社

集微網消息,從2022年開始,半導體需求出現了下降的跡象,但代工廠的產能擴張勢頭似乎無法阻擋,因此有人擔心,2024年全球代工市場可能會出現產能過剩。

據《電子時報》報導,消息人士稱,代工廠和國際IDM的新產能將從2023年開始陸續上線,產量將在2024-2025年達到峰值。他們警告稱,如果需求增長速度不及預期,可能會導致產能過剩。

全球芯片短缺是由疫情帶來的對家居應用的強烈需求以及美中貿易緊張局勢持續引發的,促使美國、中國、歐盟和日本加強當地半導體供應鏈。消息人士稱,邀請台積電在這些地區建立晶圓廠可能是建立自身生產能力的最快方式之一,並補充稱,據報導,甚至新加坡和印度也在邀請台積電建立晶圓廠,生產7nm至28nm節點的芯片。

由於其重要的地緣政治地位,台積電一直面臨著在美國和日本建立晶圓廠的巨大壓力,盡管那裡的建設支出高昂。其位於美國亞利桑那州的新5-3nm晶圓廠計劃於2024年開始批量生產,而其位於日本熊本的12英寸晶圓廠目前正在與索尼和電裝合作建設中,計劃於2024年底將12-16nm和22-28nm芯片的生產商業化,月產能估計為55000片。

然而,台積電發現,由於全球通膨加劇,美國和日本的晶圓廠建設成本大幅上升。消息人士稱,加上許多歐盟國家已經開始與英特爾合作,總部位於日本的IDM也開始了產能擴張,這使得台積電在歐洲客戶邀請其在德國建立製造業務方面仍處於評估階段。

除了在美國和日本建立新的晶圓廠以及在中國大陸製造基地擴大產能外,台積電還在台灣全速建設晶圓廠,包括在南部高雄建立7-28nm的晶圓廠,以及在台灣南部科技園、新竹科技園和中部科技園建立2-3nm的晶圓廠。

消息人士稱,由於新產能的產量將在2024-2025年達到峰值,台積電將不得不重新考慮除已在進行的產能擴建項目外的任何新產能擴建項目。他們認為,如果該公司在未來進一步提高產能,不僅會面臨閑置產能的風險增加,還會面臨巨大的建築和設備成本壓力。

與此同時,英特爾和中芯國際分別肩負著加強美國和中國大陸半導體自給自足的使命,並正在努力擴大產能。英特爾正在美國積極建設新的晶圓廠,並獲得大量的政府補貼,同時在歐洲擴大產能,與日本和印度的半導體公司合作,並收購以色列代工廠Tower。中芯國際的產能擴張也在深圳、上海和北京的工廠如火如荼地進行。

消息人士補充稱,HPC、IoT、汽車、網絡和應用的芯片需求繼續強勁增長,但代工廠和IDM的總產能擴張規模大於預期,這搆成了2023年及以後全球製造產能是否仍將短缺的一個主要變量。

台積電 日本 美國

延伸閱讀

聯電台積電利多不斷 股價兩樣情

英特爾:芯片製造設備交貨時間大幅拉長 短缺問題將持續至2024年

奇鋐重研發 衝新技術

基辛格:晶片設備交貨拉長

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。