快訊

量子研究共獲諾貝爾 3學者證明愛因斯坦「這理論」是錯的

陳時中自評疫苗政策90分 柯文哲露驚訝表情「怒飆3字」

彭双浪看下半年挑戰多 友達6月業績仍有封控變數

蔡英文總統上午由台北市電腦公會理事長彭双浪(右)陪同出席2022年台北國際電腦展(COMPUTEX 2022)。聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
蔡英文總統上午由台北市電腦公會理事長彭双浪(右)陪同出席2022年台北國際電腦展(COMPUTEX 2022)。聯合報系資料照/記者曾吉松攝影

台北市電腦公會理事長、友達董事長彭双浪今天表示,下半年資通訊產業面臨挑戰和不確定,「每月都有變化」,要觀察消費和3C市場影響程度;他也說,友達5、6月營運可較4月略佳,但部分業績仍受中國封控影響。

台北國際電腦展(COMPUTEX 2022)實體展會今天起至27日在南港展覽館盛大舉行,COMPUTEXCYBERWORLD線上展同步亮相,以虛實整合方式展出。今天上午開幕典禮,總統蔡英文、經濟部長王美光等貴賓受邀出席,主辦單位外貿協會董事長黃志芳和台北市電腦公會理事長彭双浪親自出席,這也是友達集團首次參加台北國際電腦展。

中央社記者在會後詢問下半年資通訊產業景氣,彭双浪表示,今年下半年有很多不確定因素,年初有俄羅斯與烏克蘭戰爭,導致民生必需品包括糧食和石油價格漲價,推動通膨壓力;此外中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情封控壓抑消費,他舉例,4月中國上海汽車銷售是零,很多消費電子產品受到不確定因素影響,需求下降。

他表示,通膨壓力、國際運費上揚等變數依然存在,物流順暢雖然改善但未解除,今年資通訊產業面臨很多挑戰和不確定因素,對消費和3C市場有多大影響,「每月都有變化」,須持續關注。

從應用端來看,彭双浪指出,商用、電動車及車用等需求持穩,電腦和手機終端需求趨緩,尤其是電動車,對零配件需求量大,車用缺料狀況未緩解,消費電子需求有趨緩跡象。

媒體問及是否對友達第2季營運造成影響,彭双浪指出,4月友達營收下滑,主要是中國華東地區封控,生產因缺料、物流受阻、人員控制等影響,客戶端因消費市場疲軟,庫存需調節,也會反映到前端材料和產品需求。

至於5月和6月營運狀況,他說,友達表現會比4月好一些,主要是華東地區封控趨緩,但未完全恢復,預期5月和6月仍有部分業績受到影響,第2季財測是否下修,目前仍在評估。

對於第3季營運狀況,彭双浪指出,從供給端來看,下游客戶端也受到封控影響,儘管逐步恢復,但也影響友達交貨速度,從通路來看,庫存去化速度待觀察,加上通膨壓力對消費產生多少排擠效應,都需要觀察。

談到面板價格,彭双浪表示,主要仍由市場供需決定,若庫存回到正常水準、客戶拉貨,價格波動幅度就明顯;目前大量低階面板產品較辛苦,友達在中高階面板、客製化和商用比重高,大環境儘管有衝擊,友達雙軸轉型創新可因應挑戰。

友達 彭双浪

延伸閱讀

睽違兩年!COMPUTEX實體展回歸 今日正式開展

雙虎合併 友達持開放態度

友達將拿凌華二席董事

友達、群創 多方結盟

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。