快訊

蘋果秋季發表會9月7日登場?外媒爆iPhone 14這天開搶

聯發科養出愛吃薯條客戶 多平台策略背後是兩個盤算

聯發科(2454)在智慧手機晶片銷量連續7季度稱王,調研機構多預估本季可以8連霸,儘管有亮麗成績單,但在品牌手機廠下修目標雜音下,聯發科2022年Computex記者會上強調多平台策略,高階主管用速食套餐比喻:就像買漢堡要有薯條來襯托,否則就不是好的漢堡。

聯發科除在5G晶片再發力推出高階天璣9000及天璣 8000系列,5G毫米波單晶片天璣1050也預告下半年量產,但刻意不讓5G晶片獨佔目光,聯發科總經理陳冠洲記者會上多次強調聯發科是少數同時掌握「多平台」的公司,每年製造20億個裝置圍繞人們生活。

多平台有兩個意義,首先是讓聯發科「銷售」上可以借力使力,其次,「研發成果」也可以導入不同應用產品。

聯發科銷售上的漢堡配薯條策略,2021年就曾在Chromebook發生,由於遠距教學帶動筆電供不應求,Chromebook銷量衝上3700萬台歷史新高,晶片大缺下,品牌廠商找上聯發科,當時就傳出聯發科趁勢要求客戶搭買Chromebook相關晶片,為家族產品開一扇門,最終2021年Arm平台在Chromebook滲透率也一口氣拉高至3成,漢堡強搭薯條策略奏效。

「缺貨時,大客戶希望從單一供應商就能買到很多產品,比方一個寬頻機上盒有光纖、數據機、WiFi及軟體等技術,大客戶就會希望聯發科提供完整的服務。」陳冠洲補充解釋。

聯發科現在的產品平台包括:無線連網平台Filogic、邊緣運算平台Kompanio、智慧物聯網平台Genio、旗艦型行動平台Dimensity、智慧電視平台Pentonic 及車用平台等,各平台都有旗艦產品推出,聯發科不只是手機晶片銷量第一,ARM-based Chromebook、智慧數位電視、智慧語音助理、光碟機與藍光播放器等領域聯發科都市占第一。

手機引領創新,5G車聯網下半年發酵

在技術端,手機晶片研發是相當挑戰的,必須整合運算及多媒體處理能力,並納入無線通訊技術,更要考量低功耗,聯發科多平台策略就是將成功在手機練兵成功的技術,擴張到其他平台上。

「大家可以發現這幾年重要裝置的創新,大都來自手機平台,因此手機的旗艦平台也成為聯發科發展與推動重要科技的重要平台。」陳冠洲說,他也舉例,比方5G除手機,也可應用在車聯網及CPE等領域。

另一個例子是AI。2019年聯發科就開始用AI改善手機畫質或通訊效能,如今聯發科的許多平台產品都廣泛運用AI技術,如在邊緣運算平台Kompanio 1380具備8階處理架構,有強大AI異購算力,能快速多工執行AI,如一邊處理學生下的指令,一邊將老師遠距教學傳來的720dpi影片透過AI提高2~4倍畫質,以迎合學生4K螢幕的規格。

「我們的軟體工程師人數比硬體工程師還多!」聯發科主管23日在Computex記者會後強調,智慧聯通事業部總經理許皓鈞也補充,把最先進技術整合在一起,在不同細分的垂直市場或產品線中導入,比方智慧顯示的解碼編碼技術,在視訊會議、電視、顯示器都能用上。

聯發科在2021年受惠5G手機需求快速成長,市占率大幅上升,年營收衝上4934億元新高,2022年又再度許下:營收成長20%、拼增千億元營收目標,對於5G手機逆風,聯發科老神在在,關鍵很可能在於手機營收比正緩步下滑,並已養出一群愛吃薯條的客戶。

聯發科

延伸閱讀

聯發科突圍 新晶片連發

聯發科多元布局 車用訂單報捷

三因素衝擊 Q2中系智慧手機AP出貨將連3季年減

聯發科首款5G毫米波行動平台天璣1050 Q3上市

相關新聞

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。