快訊

漲價33%!爭鮮「鮭魚、鮭魚肚」明起調漲

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

COMPUTEX 2022全球記者會 科技龍頭齊聚解鎖未來趨勢

外貿協會董事長黃志芳(右)與台北市電腦公會理事長彭双浪(左)出席COMPUTEX全球記者會,以「全球科技產業的數位韌性」為題進行座談會。圖/貿協提供
外貿協會董事長黃志芳(右)與台北市電腦公會理事長彭双浪(左)出席COMPUTEX全球記者會,以「全球科技產業的數位韌性」為題進行座談會。圖/貿協提供

2022年台北國際電腦展(COMPUTEX 2022)將於明(24)日盛大開展,搭配外貿協會規劃為期兩周的COMPUTEX DigitalGo線上展,協助國際買主與廠商突破藩籬,共同參與年度科技盛宴。今(23)日於南港展覽館舉行展前全球記者會,外貿協會董事長黃志芳以「全球科技產業的數位韌性」為題,邀請台北市電腦公會理事長彭双浪、廣達(2382)集團創辦人暨總裁林百里、台達研究院院長闕志克、Arm台灣總裁曾志光以及台灣微軟總經理孫基康等科技領導廠商代表,暢談 ICT 產業如何化疫情挑戰為營運轉機,透過數位科技創造更美好的未來。

外貿協會董事長黃志芳表示,疫情對供應鏈帶來衝擊並重塑國際經濟,促使全球 ICT 產業調整腳步面對多方挑戰;COMPUTEX同樣在快速變動的局勢下擁抱數位轉型浪潮,睽違兩年再度以實體展回歸,透過虛實並進的方式建構全球科技生態系,COMPUTEX 2022將持續為前瞻科技產品創造國際舞台,攜手全球科技廠商解鎖未來趨勢。

台北市電腦公會理事長彭双浪表示台灣擁有軟硬整合實力、人才與地理位置優勢,為國際企業發展亞太市場的最佳地點;疫情期間國際市場對台灣產品表達迫切需求,也再度證明我們是全球科技圈久經考驗的可靠夥伴,歡迎全球朋友來訪,尋求合作共贏的機會。

面對疫情帶來的挑戰,廣達集團創辦人暨總裁林百里認為,過去兩年行動運算以及雲端運算需求明顯上升;未來的市場需要更多創新科技打造新的應用場景,具備更彈性的全球供應鏈,此外產品的上市時間是成功的關鍵所在

另一方面,Arm 台灣總裁曾志光則提到疫情突顯半導體之於科技產業的重要性,促使更多企業運用先進半導體技術加速創新;因此,Arm持續與合作夥伴攜手,重新定義運算科技的未來,為AI、自主系統、雲端運算、元宇宙等需求,提供關鍵技術。

此外,面對多變的政經環境,建立數位韌性將成為企業在新常態穩健成長的關鍵。台達研究院院長闕志克則以自身企業為例,在端到端(end to end)的業務流程中,台達積極強化數位韌性,為關鍵流程準備並演練完整的替代方案,讓公司有能力應對全球性的突發事件;同時,台達導入許多的IoT物聯網技術,以加強智慧製造能力及提升智慧綠建築的運作效能,強化企業競爭力。

台灣微軟總經理孫基康則認為企業能否因應這波浪潮建構科技強度、擁抱雲端,並善用數據提供的機會,將是後疫情時代成功關鍵。隨5G、AIoT應用逐漸普及,以及更多企業加速數位轉型,數位化佈局將逐步改變企業營運與決策,進而強化數位韌性,化挑戰為轉機。

COMPUTEX 2022今(23)日舉行全球記者會,齊聚科技領導廠商代表暢談 ICT 產業如何化疫情挑戰為營運轉機。圖/貿協提供
COMPUTEX 2022今(23)日舉行全球記者會,齊聚科技領導廠商代表暢談 ICT 產業如何化疫情挑戰為營運轉機。圖/貿協提供

Computex 外貿協會 彭双浪 Arm 半導體 元宇宙 物聯網 微軟

延伸閱讀

友達群創合併?彭双浪:態度開放不會為合併而合併

友達、群創 多方結盟

Q2大環境不可控因素多 彭双浪:考驗供應鏈管理能力

台電子廠非大陸產能 補上缺口

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

全新體驗!乘著高速網路起飛 航向虛實交融、 多維共演的新美地

3G到4G,已為人類生活帶來了許多變革,5G時代接踵來到。在高速、低延遲、多連結的網路世代,以人性為依歸的科技,又將為人類生活帶來哪些全新體驗?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。