快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

半導體砍單潮 衝擊晶圓代工

面板驅動IC廠開出半導體砍單第一槍,驅動IC代工占比高的晶圓代工廠世界先進、力積電恐首當其衝;聯電去年同步受惠驅動IC市況大好而調漲報價,也恐受波及。台積電的驅動IC相關訂單普遍由轉投資世界先進承接,台積電全力衝刺先進製程,影響有限。

有IC設計業者不諱言,「現在風向已經開始變了」,有一、兩家去年態度「很大牌」的晶圓代工廠,近期主動來詢問「我這邊還有產能,有沒有需要?」,與過往IC設計廠必須上門「拜託」也不見得要得到產能的狀況大相徑庭。

晶圓代工產能供需吃緊的情況,似乎比想像中提早一些開始紓解。

也有市場消息傳出,驅動IC相關業者開始調整部分晶圓代工廠投片量,寧願付違約金也要止血減少投片,對於相關傳聞,世界先進、聯電、力積電皆表示無法評論。

IC設計業者提到,現在對晶圓代工廠的報價有兩種,一種是繼續拿貨的價格,一種就是不拿貨的價格,也就是罰金。關於罰金的金額,「有些可以喬一下」。

世界坦言,現階段確實大尺寸驅動IC需求較弱,但是中小尺寸驅動IC需求仍強,0.18微米相關小面板驅動IC應用穩健成長,預計至第3季仍可維持高產能利用率。

聯電則重申法說會上的論調,強調伺服器、車用、工業用、網路等應用需求持續成長下,抵銷手機、筆電、PC等消費性產品需求下滑。

力積電則說,近期驅動IC、CMOS影像感測器(CIS)相關需求確實面臨修正,該公司提高其他產品比重,也積極耕耘車用領域。

市場供需變化逐漸從下游蔓延到上游,IC設計業者推估,晶圓代工端會較慢反映真實市況,大約延遲兩、三季,但大致上產能已逐步邁向供需平衡,之後應當會回到正常的淡旺季表現。

IC設計業者評估,晶圓代工廠的產能應當已經有所鬆動,最近有些晶圓代工廠的業務,都來勸說希望別砍單,所以也正與其洽商,看是不是有機會把報價往下壓,讓第3季IC產出成本低一些。另一個可觀察產能變化的現象是,有些規模比較小的IC設計業者,也已經開始分到產能。

晶圓代工廠 台積電

延伸閱讀

台積電就是威!星巴克聯名35週年「護國神杯」網炒天價曝光

新加坡邀請增設廠區? 台積電晚間回應了

比三星低...台積電被刷爆負評「剩2.9顆星」 國外工程師哀怨這樣說

最牛一輪/聯電夠利 群益1A搶鏡

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

全新體驗!乘著高速網路起飛 航向虛實交融、 多維共演的新美地

3G到4G,已為人類生活帶來了許多變革,5G時代接踵來到。在高速、低延遲、多連結的網路世代,以人性為依歸的科技,又將為人類生活帶來哪些全新體驗?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。