產業追蹤/迎向元宇宙 四課題待解

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

尚處黎明期的元宇宙在Meta、Microsoft、NVIDIA、EPIC Games等科技大廠力推下,已成為當紅炸子雞。特別是在物質經濟和金融經濟成長飽和的情況下,即使具體投入標的尚不明確、真正的元宇宙服務也未出現,但各界仍期待在虛擬空間創造新經濟活動的可能性。然而,打造虛擬空間彷彿是一個小型社會縮影,在建構元宇宙的同時,也將面臨到許多待解的課題。

邁入元宇宙前提是硬體的裝置性能。目前消費大眾擁有的智慧型手機尚不足以進入元宇宙,必須藉由頭戴式裝置幫助才能達到沉浸的效果。現階段頭戴式裝置在流暢性、視野廣度、輕量化等規格上逐步提升,暈眩問題也有所改善,但要滿足元宇宙在娛樂、休閒文化等面向的需求,擬真度(解析度、視野)和長時間配戴的舒適度,乃至於無線續航力等面向仍可進一步優化。

其次是內容的多樣性。目前能體驗VR頭盔及其內容的情境仍侷限。資策會MIC在2021年調查發現,有56%受訪者不曾體驗過VR裝置,而曾經體驗的受訪者大多是在私人場合、展會、遊樂園或VR遊戲場等情境,其中近七成屬於遊戲娛樂體驗。加上內容開發製作成本高昂,在無法確認收益情況下,呈現上大多維持既定路線,不易出現驚豔的突破,以致尚未出現無可取代的殺手級應用。

另外,為實現讓虛擬人物在各大平台跳轉/互通,除數位身分、數位資產、API等需要標準化,其他形成元宇宙所需要的虛擬空間和數位內容等也需要一套標準,才能讓使用者自由穿梭。若要進一步實現元宇宙的經濟活動,也需要形成能夠支付、讓數位資產流通、轉換成現實貨幣的機制。

頭戴式裝置在價位上,Microsoft HoloLens 2約10萬元、Panasonic輕量級VR眼鏡MeganeX約3萬元、HTC VIVE Pro 2僅頭盔就約2.5萬元,對消費者來說,彷彿是購買一支新的智慧型手機,甚至更高昂。若購買誘因不夠大,消費者購買上可能保持觀望,降低硬體成本與售價將是普及上的一大課題。

此外,以現階段社群的服務概念而言,大多會透過免費的服務提供以獲得更多使用者並維持一定的黏著度。要在虛擬空間讓使用者「運用虛擬人物與他人進行溝通與連結,並購買虛擬物件」,前者基於使用者過去的社群經驗雖較容易達到,但後者除曾在遊戲中課金購買虛寶者外,認同「為自己的虛擬人物外表付費」者仍屬少數。

元宇宙是一個結合AR/VR/MR、AI、3D建模、互動設計、區塊鏈等各類技術建構的虛擬空間,需要的人才類型須具備更多複合性能力。特別是在發展之初,除技術人才外,能使概念執行落地、擁有商業企劃能力的創作者,更是企業爭相渴求的對象。

2021年9月,南韓國會通過一項法案,成為全球首個立法規範Apple Store、Google等平台不可限制開發商僅可使用其平台支付系統的國家。同時也不能惡意拖延App的審核並隨意下架。後續Google已於11月開放開發商使用第三方支付系統,Apple則遞交合規計畫,提出未來第三方支付系統交易的傭金將低於30%。從該事件推想,未來很可能發生營運元宇宙虛擬空間的平台商,隨其生態系日漸龐大後所造成的壟斷問題,或發生遊戲規則都是平台擁有最終詮釋/決定權的爭議。

現行法規不將虛擬空間列為規範對象,如物品汙損或是數位資產的遺失、竊取等,甚至虛擬物件被平台任意回收等,從數位資產保護觀點上來看,有必要建立相關的解釋及其法律規範。另外,虛擬人物被觸碰、騷擾等議題也要建立準則,讓虛擬空間的玩家行為受到規範。隨著感測技術進步,許多模擬真實觸覺的穿戴式裝置也已問世,雖說非真實觸碰,但只要有可能造成真實人物的不適,仍需要監督和懲罰機制進行處理。

(作者是資策會MIC資深產業分析師)

MIC簡介

資策會產業情報研究所(MIC)成立於1987年,專執ICT產業各領域的技術、產品、市場及趨勢研究,以「領航亞洲ICT產業情報暨顧問服務」專業智庫自期,扮演「政府智庫」及「產業顧問」角色。 研究範疇涵蓋電腦系統、行動通訊、數據網路、顯示器、多媒體與消費性電子、半導體、環保綠能、太陽光電、企業資訊應用、軟體應用服務、文化創意產業及前瞻研究。並觀察全球產業發展趨勢,對台灣、中國大陸、日本及南韓等地區深度研究。

元宇宙 VR 智慧型手機

延伸閱讀

Yahoo奇摩公布「元宇宙世代白皮書」 曝最期待元宇宙的是「這年齡層」

毛宇宙傳奇!語言學家愛貓成癡 想把牠列為著作「共同作者」 編輯一作法讓他超生氣

宇宙恐怖科幻ARPG《墮夢》正式推出 多人擊退異星物種在太空中存活!

Yahoo奇摩「元宇宙世代白皮書」公布3大期待、NFT最有感3大關鍵

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

全新體驗!乘著高速網路起飛 航向虛實交融、 多維共演的新美地

3G到4G,已為人類生活帶來了許多變革,5G時代接踵來到。在高速、低延遲、多連結的網路世代,以人性為依歸的科技,又將為人類生活帶來哪些全新體驗?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。