快訊

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

攻車電 鴻海、國巨入股富鼎

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

鴻海與國巨兩大集團昨(20)日宣布參與合資的國創半導體31億元私募案,同時國創半導體也將以28.868億元參與功率元件大廠富鼎的私募,持有約30.08%股份,成為最大股東。此次富鼎私募每股定價82.48元,相較昨日收盤價112.5元,折價幅度約26.7%。

鴻海、國巨看中富鼎MOSFET產品線擁有上千個規格產品,增資完成後,國創擁有低中高壓Si MOSFET產品線全數到位,更完善鴻海集團的半導體事業群及車用事業。

在國創完成私募後,鴻海將持有51%股權,國巨及關聯企業持有49%股權。國創董事長、副董事長職務將分別由鴻海董事長劉揚偉、國巨董事長陳泰銘擔任。

富鼎為國內的金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)廠商,成功開發出應用在CPU/GPU等運算核心電壓同步整流IC所需MOSFET,2021年通過客戶驗證;電源供應器二次側同步整流的60-100V MOSFET產品,也導入客戶電源設計,新一代600/650V的高壓製程MOSFET攻入電源供應器ODM大廠,已經進入量產階段。

業界強調,電動車電力系統、先進駕駛輔助系統(ADAS)等車用電子晶片需求持續成長,再加上4G轉5G會提高MOSFET搭載數量,鴻海與國巨透過國創入股富鼎,著眼於搶占未來車電市場商機。

業界點出,富鼎持續研發第三代半導體產品,包括SiC、GaN具備低功耗、高轉換效能等特性,在SiC領域上,目前富鼎的600V SiC蕭特基二極體已完成開發,通過可靠性驗證,已可進入市場。鴻海近期的營運策略,高度強化半導體,企圖心不言而喻,現階段已經完成晶圓廠、封測廠布局,此次入股富鼎取得產品與技術,完成供應鏈最後一塊拼圖。

業界分析,富鼎具備MOSFET領域的研發技術和產品,跨入第三代半導體的研發進程,鴻海積極強化半導體事業群,也搶進車電市場,富鼎現有與正在研發的技術,是達成鴻海集團半導體事業群的最後一哩路,也將加快在車電市場取得市占率。

鴻海與國巨表示,國創與富鼎策略結盟,看中富鼎MOSFET產品線擁有超過千個規格產品,補足國創在IC產品策略藍圖,與國創發展的電源管理IC、第三代半導體碳化矽SiC元件模組相互搭配,而富鼎可藉由鴻海電動車事業與國巨通路中的車廠供應鏈進入車用市場。

第三代半導體 鴻海 國巨

延伸閱讀

鴻海撤出群創董事會?劉揚偉這樣回應

國巨斥資4億 再買庫藏股

鴻海電動車布局再下一城

台積電、鴻海 四檔放閃

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

從賠錢做到6成營收比重!宏碁資訊猛抓雲端商機 得從20年前網通泡沫後的「殘局」說起

在母集團底下,宏碁資訊被列為所謂的「五隻小金虎」之一,代表這家公司是宏碁董事長陳俊聖高度期待、能在資本市場得到認同的重要轉投資。而無論從業績表現、營運重心來看,這家目前資本額三.六億元的軟體公司,確實都有抓住市場眼光的機會。

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。