快訊

竹科管理局要查智財權 林智堅親上火線回應了

疫後求學路/還沒畢業就起薪200萬 資工更搶手是因疫情?

又多2個孩子!馬斯克據報跟旗下女高管生下一對雙胞胎

日月光張虔生:半導體調整台機會多 人力有限成常態

日月光控股公司董事長張虔生。報系資料照/記者杜建重攝影
日月光控股公司董事長張虔生。報系資料照/記者杜建重攝影

半導體封測大廠日月光投控董事長張虔生表示,半導體產業短期經過價值和供需調整,在新的量變與質變過程中,台灣產業機會多於挑戰,人力資源有限將是半導體新常態。

他預期,日月光投控車用產品成長動能可望延續數年,期待今年車用營收突破10億美元里程碑;系統級封裝(SiP)期盼新客戶營收持續突破5億美元。

日月光投控將於6月23日舉行股東常會,張虔生在今天公布的致股東營運報告書中指出,過去2年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情促使半導體產業創下新價值、突發需求、漲價及全面投資等多項紀錄。

他指出,疫情導致健康疑慮,讓半導體在健康和數位生活轉型上產生新價值,且現有基礎建設上需求放量,相關需求既無準備時間也無法預測,造成短期產業鏈所有層級的供需嚴重失衡與漲價,使產業全面增加投資與產能。

張虔生表示,政府和企業綠能規劃影響半導體長線供應鏈布局,人力資源有限將是半導體新常態,如何利用人工智慧(AI)、系統化、自動化面對不同市場需求,將是新挑戰。

他認為,半導體產業短期經過價值和供需調整,在半導體新的量變與質變過程中,台灣產業機會多於挑戰。

張虔生表示,在全球復甦過程中,半導體供應鏈、航運物流、能源價格波動、通膨隱憂、貿易制裁、地緣政治危機等問題仍然干擾產業,應戒慎恐懼面對可能變數。

觀察去年營運,張虔生指出,去年是個好年,封測事業儘管受美國更改出口管制條例(EAR)事件影響,但營收、毛利率、稅前淨利及每股純益等各項財務指標都大有斬獲,超越預期目標。

張虔生指出,除了打線封裝業績亮眼,去年測試事業也受惠日月光投控布局整體方案 效益顯現、成長幅度較前年倍增。

在車用產品,張虔生預期,成長動能將延續至今年甚至以後幾年,期待能達到營收突破10億美元的里程碑。

在系統級封裝(SiP),張虔生表示,持續新增並擴大客戶組合,期盼新客戶營收持續突破5億美元。

展望投控旗下日月光半導體、矽品精密、環旭電子等子公司營運,張虔生指出,雖是獨立營運個體,仍應就先進封裝技術研發、設備及材料採購等方面初步整合,讓研發投資、產能建置、毛利率與營業費用取得綜效,優化客戶服務並創造最大的價值與利益。

日月光投控去年合併營收新台幣5699.97億元,創歷年新高,去年稅後獲利639.07億元,其中包括處分子公司利益,較前年大增131.6%,創歷年新高,每股基本純益14.84元,擬配發現金股利每股7元,創投控成立以來新高,盈餘配發率約47.17%。

半導體 張虔生 營收

延伸閱讀

華視發布公評人報告 直言人力設備空間均不足

淡水居家關懷中心忙翻 擬增線加派一倍人力

獨/玉里療養院爆群聚 王必勝:300多人感染、1人重症

全民權證/日月光 押價外10%

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

從賠錢做到6成營收比重!宏碁資訊猛抓雲端商機 得從20年前網通泡沫後的「殘局」說起

在母集團底下,宏碁資訊被列為所謂的「五隻小金虎」之一,代表這家公司是宏碁董事長陳俊聖高度期待、能在資本市場得到認同的重要轉投資。而無論從業績表現、營運重心來看,這家目前資本額三.六億元的軟體公司,確實都有抓住市場眼光的機會。

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。