NFT泡沫免驚!宏碁鼓勵全員買股 施振榮:致富要投資

宏碁集團創辦人施振榮一向擁抱新科技,鼓勵大家面對元宇宙的新挑戰與新機會,建議開發「以人為本」的應用軟體及創新服務,打造具東方特色的元宇宙。圖/施振榮辦公室提供
宏碁集團創辦人施振榮一向擁抱新科技,鼓勵大家面對元宇宙的新挑戰與新機會,建議開發「以人為本」的應用軟體及創新服務,打造具東方特色的元宇宙。圖/施振榮辦公室提供

NFT市場開始泡沫,穩定幣大崩盤,Z世代熱衷的投資工具頻傳災情該怎辦?宏碁(2353)董事長施振榮鼓勵年輕人,多儲蓄多投資,用「錢賺錢」確實比靠薪水累積容易,但千萬「不要貪」,宏碁40年來為照顧員工也曾失敗很多次,踢過很多鐵板,今年初才決定推員工股票信託。

Z世代面臨物價高漲,薪資追不上房價的壓力大,理財工具卻很多元,投資虛擬貨幣或搶標NFT,成為新世代投資者熱門項目,但近來穩定幣崩盤,NFT交易市場大萎縮,許多創天價NFT如今大貶值。

施振榮對新科技一向抱持開放態度,更是NFT生成藝術家吳哲宇個展的促成者,對元宇宙充滿想像,但他提到近期NFT泡沫化,直言「要小心,會炒作的人就是貪的,被引誘就會有問題」。

對於穩定幣崩盤,施振榮說,新科技都有一個過程,大趨勢會慢慢成長成為一個重要現象或生態,比方2000年的網路產業也曾有泡沫,新功能新東西出來時,「貪的話比較容易出問題」,建議先多看多聽,等適當時機再參與,比較不會吃虧,如今網路已經是主流,產業發展都是迭代成長的。

Z世代累積財富,投資比儲蓄快

提到理財,施振榮認同應善用資本投資,光靠賺薪水儲蓄累積資本太慢。現在社會貧富差距大,施振榮說,定律就是:薪水要成長很難,資本會越滾越多,所以有錢要儲蓄,而且要投資。

施振榮說,國外有一些研究,發現薪水賺錢只能1~2%,但投資賺錢平均可以有3~5%,用錢賺錢還是比較容易,因此他建議年輕人要儲蓄,儲蓄後投資好的公司,他對國藝會最大貢獻是,協助改變其投資策略,長期持有好公司股票後就不要管,現在國藝會錢很多。

為了照顧宏碁員工財富,宏碁今年1月啟動員工股票信託,40年前宏碁也曾推行過員工認股,當時法令都未完善,靠著員工跟公司之間的互信基礎就發行了,宏碁上市後所有員工也身價翻漲有一桶金。

施振榮笑說,台積電(2330)董事長張忠謀多次向他提起,「那些人(台積電早期員工)都賣股票!如果不賣的話現在不知道多少錢,應該都身價上億元。」而宏碁此次推行新制度,人資主管也試算,透過股票成長分紅累積,一般員工做到退休時也能領千萬元。

施振榮強調,宏碁推員工股票信託不是因為缺人才,是不得不找一套可以運作的模式照顧員工,讓大家退休時有一筆錢。

照顧員工踢鐵板,曾虧很多錢

不過為照顧員工,這條路宏碁摸索40年,中間還失敗過好幾次,現在他歸納出制度的要點是:簡化。

宏碁除上市前推員工認股,上市後也發過員工認股憑證、限制型股票……,由於率先做,宏碁也踢過不少鐵板,「我失敗的經驗也很多!」施振榮大笑。

施振榮表示,公司若對股票獎勵等制度沒有經驗,設計出來會出問題,他舉宏碁90年代一開始經驗不多,國內員工股票信託,國外員工就簽合約,結果導致公司負擔很大,公司虧本時美國員工還能拿很多獎勵。

也有次約定員工達成特定績效目標,可發股票,但法令上必須把尚未發出股票額度掛在員工帳上,結果媒體一報導,其他員工反彈,但其實股票還沒有實現,但其他員工並不瞭解。

宏碁高階主管需買股,3年買滿額

事實上,早在2年前,董事長陳俊聖就先要求高階主管必須主動到市場買股票,且在3年內依職級買到一定數額,施振榮表示「職位越高,持股必須越多,這樣才能跟公司有關係,才會在乎自己的口袋。」

算算3年期限將屆,根據4月持股明細,含陳俊聖在內的10位宏碁高階主管(副總以上職級)名下股票2年多來(2020年1月迄今)共增加3153張(未計算陳俊聖所掌控的投資公司增加3226張股票),其中以泛歐營運總部總經理傅若盟股票張數累積最快,從上百張大增,目前已有1020張,張數僅次於陳俊聖,共同營運長黃資婷與高樹國,各有993及766張,宏碁泛美營運總部總經理普蘭德加斯特809張。

現在宏碁也開放員工買股,若員工扣每月薪水3000元買股,公司也相對提3000元到戶頭存股,陳俊聖指出,同仁都非常歡迎高興,這是可以增加財富累積,等於多一個口袋,無形的讓大家向心力更強,同時也讓大家更關心公司跟股價。

「我之前到各國家視察,各公司負責人都不知道公司股價,沒人關心,現在大家都關心,這是好的事情,現在大家都在同一條船上。」陳俊聖說。

施振榮挺NFT趨勢,促成科文集團旗下双融域及宏碁攜手合作支持NFT生成藝術家吳哲宇個展,這是首次將生成藝術透過互動式的NFT程式,打造沉浸式場域。王郁倫/攝影
施振榮挺NFT趨勢,促成科文集團旗下双融域及宏碁攜手合作支持NFT生成藝術家吳哲宇個展,這是首次將生成藝術透過互動式的NFT程式,打造沉浸式場域。王郁倫/攝影
宏碁集團創辦人施振榮(左)、宏碁董事長陳俊聖(右)。報系資料照
宏碁集團創辦人施振榮(左)、宏碁董事長陳俊聖(右)。報系資料照

宏碁 股票 施振榮

延伸閱讀

陳俊聖自爆在英染疫

疫情紅利告終 宏碁兩招拚業績

瑞銀:台灣收藏家 追捧NFT藝品

5月19日疫情整理包/宏碁董座陳俊聖自爆確診 台中石岡清海醫院85人確診

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。