快訊

半導體成殺戮戰場…謝金河揭這檔跌最重 點出下半年3觀察指標

欲領住宿1300元國旅補助 記得先上網做這件事

比三星低...台積電被刷爆負評「剩2.9顆星」 國外工程師哀怨這樣說

台積電(TSMC)是許多台灣理工背景的畢業生夢寐以求的企業。 圖/美聯社
台積電(TSMC)是許多台灣理工背景的畢業生夢寐以求的企業。 圖/美聯社

台積電(TSMC)被譽為是台灣的護國神山,是不少畢業生夢寐以求的企業之一。不過,近日卻有網友發現美國科技業匿名論壇Blind將台積電評為2.9顆星,一面倒批評台積電缺乏工作和生活平衡,貼文一出引發熱議。

美國論壇「Blind」聚集了許多矽谷科技員工匿名分享資訊,他們會在該論壇評價一些企業文化、管理層、職涯發展等,也會討論有關跳槽、裁員等職場話題,被認為是矽谷科技人的「八卦聖殿」。

近日就有PTT網友發現在Blind的滿分5顆星評價,台積電被評為只剩2.9顆星,其中職涯發展3.0、待遇和福利2.5、公司文化2.4、管理層2.7,最低分數的則是工作生活平衡,只有2.1。還有62%的人給「倒讚」,表示不願意在台積電上班。

網友PO出美國匿名論壇Blind上的台積電評價。 圖擷自PTT
網友PO出美國匿名論壇Blind上的台積電評價。 圖擷自PTT

不少國外網友一面倒批評台積電缺乏工作和生活平衡,甚至有人評價高層很官僚、老派,對待員工就像犯人。不過也有人評價較好,指出台積電是晶圓代工龍頭,是適合學習成長,能受到紮實訓練的好地方。

PTT網友看到評價發文感嘆,美國人可能是抗壓性太差,才抱怨工作生活不平衡,「米國人是不是太草莓了ㄚ,有沒有卦」。貼文一出引發熱議,許多網友紛紛為台積電發聲,「評價好才要擔心吧!?代表沒競爭力了」、「他們要的平衡是哪種?不輪班的缺?」、「美國人真的過太爽」。但也有人自嘲「台積電本來就過譽,壓搾台灣人」、「美國人傻傻的,TSMC能輾壓對手就是這樣來的」、「看純製造業有哪個分數高的」。

除了台積電評價外,Blind也揭露台積電競爭對手英特爾、三星電子的綜合評分,分別是3.5顆星和3.1顆星。而美國四大科技巨頭亞馬遜(Amazon)有3.3顆星、Meta有4.0顆星、蘋果(Apple)有4.0顆星、Google有4.3顆星。

台積電 美國 半導體 矽谷 職場

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

從賠錢做到6成營收比重!宏碁資訊猛抓雲端商機 得從20年前網通泡沫後的「殘局」說起

在母集團底下,宏碁資訊被列為所謂的「五隻小金虎」之一,代表這家公司是宏碁董事長陳俊聖高度期待、能在資本市場得到認同的重要轉投資。而無論從業績表現、營運重心來看,這家目前資本額三.六億元的軟體公司,確實都有抓住市場眼光的機會。

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。