PC疫情紅利告終 宏碁:需求已過「回到2019年水準」

宏碁董事長陳俊聖。 記者吳凱中/攝影
宏碁董事長陳俊聖。 記者吳凱中/攝影

在華碩證實2022年已進入疫後新常態,前兩年PC大幅成長已成過去式後後,PC品牌大廠宏碁(2353)董事長陳俊聖今(19)日指出,疫情造成的需求已過去,市場回到2018、2019年情況,但他強調,市場需求一定是自己找出來的,宏碁今年在商用、愛地球「Vero 」系列就是逆勢成長。

針對PC市場紅利是否已告終?陳俊聖表示,自己不喜歡用疫情紅利這個詞,因為這代表很多人受苦,但我們生意因此受惠。他強調,疫情造成的需求已過去,回到2018、2019年情況,但市場需求一定是自己找出來的,靠新產品、新應用來刺激消費者需求。

陳俊聖舉例,宏碁這次新品發表會,新應用刺激點就是裸眼3D,用2D內容可以看3D,相信可以刺激市場需求。

至於如何看待下半年市況,陳俊聖回應,目前已跟通路商洽談返校季、聖誕銷售季,站在宏碁角度當然期待季節銷售潮,但多好自己也不知道,因為市場變數太多。

此外,宏碁本次發表會另一大重點愛地球「Vero 」系列,陳俊聖透漏,宏碁除了商用市場逆勢增長外,銷售成績第二好的就是「Vero 」系列,他分析,商用是因企業員工返回辦公室,帶動該市場需求,而「Vero 」自推出以來,15吋機種銷售一路向上,宏碁對該產品線非常有信心。

陳俊聖分析,採用「Vero 」可以減低碳排放量,隨著全球各國政府針對碳稅、碳排放規定陸續上路,用「Vero 」可以降低碳排,對企業來說是可以量化計算,並降低營運成本。

在此之前,華碩共同執行長許先越在近期法說會上指出,在家工作、學習造成這兩年整體產業需求強勁,他認為,疫情就算過去,但已改變很多人習慣,疫情過後整體PC市場不可能回到2019年狀態,會有疫情新常態,出貨水準會比疫情前高,但低於2020、2021年表現。

疫情 宏碁 陳俊聖

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

5月19日疫情整理包/本土今確診破9萬、累計突破百萬例 宏碁董座陳俊聖自爆確診

宏碁董座陳俊聖自爆確診 靠吃一樣食物縮短病程

宏碁Predator遊戲筆電秀3D視覺體驗 2款27吋電競螢幕曝光

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。