三星、台積競爭 廝殺激烈

三星台積電(2330)兩強競爭白熱化,從衝刺先進製程、競相至美國擴產,一路搶客戶、爭人才,兩相比拚互有高下。

台積電創辦人張忠謀曾公開指出,三星是台積電強勁競爭對手,因為雙方有相似的競爭優勢,包含經理人。

不過,三星相對台積在商業模式上仍有本質不同,有別於台積電專注晶圓代工製造,聚焦擴充穩定良率的先進製程,三星則屬於包山包海的整合元件廠(IDM),自身在南韓平澤擴產今年下半年先開出儲存型快閃記憶體(NAND Flash)及DRAM產能,後續才會開出3奈米晶圓代工新產能。

在半導體相關專利,歐洲專利局(EPO)先前發布數據顯示,半導體相關新增申請數量,三星去年在EPO申請484件專利,排名第一。

台積電 三星 晶圓代工

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

台指期結算衝高台股漲240點收16,296點 台積收538元

台積電投資美手筆之大!但為何華府眼中 宏捷科及聯穎幾乎與台積一樣重要?

半導體領軍台股反攻 台積電最高541元

相關新聞

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。