面板雙虎 市場傳合併

鴻海集團將撤出群創董事會,友達集團前董事長李焜耀不再參選董事,市場傳出是為面板雙虎合併埋下伏筆。記者李珣瑛/攝影
鴻海集團將撤出群創董事會,友達集團前董事長李焜耀不再參選董事,市場傳出是為面板雙虎合併埋下伏筆。記者李珣瑛/攝影

鴻海集團將撤出群創(3481)董事會,友達集團前董事長李焜耀不再參選董事,市場傳出是為面板雙虎合併埋下伏筆,藉由整併後的新公司,取得全球大尺寸面板市占優勢,緊追龍頭陸企京東方,發揮台廠整合聯手抗中的效益。群創、友達昨(18)日均否認整併傳言。

不過,「雙虎將合併」的消息已在市場傳得沸沸揚揚,股民更以銀彈「力挺」,激勵群創、友達昨日股價雙雙爆量走揚,群創更是破底翻,單日大漲逾8.7%、收14.25元,成交量放大到23.4萬餘張,居台股成交量排行榜冠軍;友達也勁揚逾5.2%、收18.05元,成交量近11.8萬張,為成交量第四大個股。

群創昨天發表聲明強調,關於群創、友達將合併的報導,一切純屬市場臆測。群創的經營與布局,以穩固且彈性的策略逐步發展,致力提升公司競爭力與績效,符合公司、股東及其他利害關係人利益為目標。友達表示,不隨捕風捉影的言論起舞,各界應該肯定雙虎各自在價值轉型上所做的努力,走出產業艱困期,致力強化公司治理,與國際接軌,擺脫中國大陸拚產能的競爭威脅。

每當面板產業景氣下行,業界合併的傳言就會甚囂塵上。友達、群創今年都將改選董事,巧合的是,友達集團前董事長李焜耀不再參選董事;群創的創始法人股東、鴻海集團旗下鴻揚創投也將退出董事會。市場便傳出,淡出強人和集團色彩的兩家面板廠,有望朝合併之路邁進。

另一方面,雙虎雖然在面板產業競爭,雙方也有合作之處。例如群創廠區建置的太陽能電廠就是採用友達的解決方案,兩家公司日前也不約而同參加LED廠富采私募案。

業界人士分析,台灣面板產業先後遭逢南韓、大陸廠商競爭,近年南韓業者轉進OLED領域,逐步退出台廠專注的LCD市場,倒是大陸LCD業快速崛起,躍居全球最大生產國,並且挾內需龐大出海口撐腰,讓群創、友達壓力不小,雙虎若能合併,整合彼此資源,有助力抗紅色供應鏈的威脅。

根據市調機構Omdia統計,2021年全球大尺寸面板出貨面積市占率排行,京東方、華星光電兩家陸企分居全球前二大,市占率分別為25.3%、15%,南韓樂金顯示器(LGD)14.9%排第三。台廠面板雙虎群創10.6%、友達10%,分列第四和第五名。

群創 友達 大尺寸面板

延伸閱讀

外資今買超111.9億 買超這檔最多

鴻海退出群創、榮創董事會只是第一步!劉揚偉打破郭董時代佈局 背後盤算是什麼?

友達、富采、億光 乘機搶市

鴻海撤出董事會 群創:郭台銘持續支持經營團隊

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

從賠錢做到6成營收比重!宏碁資訊猛抓雲端商機 得從20年前網通泡沫後的「殘局」說起

在母集團底下,宏碁資訊被列為所謂的「五隻小金虎」之一,代表這家公司是宏碁董事長陳俊聖高度期待、能在資本市場得到認同的重要轉投資。而無論從業績表現、營運重心來看,這家目前資本額三.六億元的軟體公司,確實都有抓住市場眼光的機會。

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。