快訊

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

樺漢旗下S&T脫離禿鷹 宣布賣百億元業務為這原因

樺漢宣布進軍淨零元宇宙,董事長朱復銓(右)、總經理蔡能吉(左)。圖/樺漢提供
樺漢宣布進軍淨零元宇宙,董事長朱復銓(右)、總經理蔡能吉(左)。圖/樺漢提供

鴻海(2317)集團旗下工業電腦大廠樺漢(6414)加速朝工業電腦3.0轉型,旗下歐洲品牌商S&T AG計畫第3季度處分IT Service業務,相當4成營收,超過百億元新台幣,以便加速轉型工業物聯網解決方案公司,因此,S&T今年下半也將再併購IIOT標的,期望拉高估值。

樺漢旗下歐洲品牌S&T是一家軟體系統整合商,2017年被樺漢併購,樺漢目前持股27.6%,這家公司2021年底遭空頭機構Viceroy Research狙擊,股價從18.74歐元瞬間重挫到13.24歐元,即便發布第三方鑑定報告掛保證,但股價在今年3月還再向下破底,最低來到11.46歐元,跌幅達29%。

由於股價表現欠佳,S&T董事會決議展開組織重整,出售旗下IT服務業務,並再併購工業物聯網解決方案公司,用激烈手段調整體質。據了解,IT服務業務版圖包括德國及中東歐地區,年營收約5.77億歐元,佔S&T總營收43%,相當於新台幣180億元。樺漢指出,出售該事業若有業外處分獲利,將顯現在合併財報上。

S&T 2021年全年營收約13.42億歐元,相當新台幣418億元,年成長7%,今年第一季營收3.29億歐元,年成長12%,該公司計畫第3季度賣掉IT服務業務後,宣稱2025年轉型為物聯網解決方案業者後營收達20億歐元。

拿下磐儀1席董事 朱復銓:獲利比營收重要

樺漢董事長朱復銓指出,董事會將會協助輔導管理S&T,目前IT服務業務有很多人有興趣買,但還沒到賣的階段,而賣出後,也有好幾個工業物聯網標的在德國,將評估併購,預計1~2年營業額缺口就能補上,「營收不重要,利潤最重要,併購要能賺錢」。

除S&T大動作組織重整,樺漢今年也連番出手認購磐儀及金雨私募,今年並正式進駐磐儀董事會,拿下一席董事席次。朱復銓指出,入股磐儀是著眼於雙方產品互補,可拿磐儀手持移動產品客製化貼牌在Kontron或S&T通路銷售,快速滿足市場需求。

而入股金雨則是考量全球製造區域化。朱復銓指出,集團需要大量系統機構零件,除昆山能量,在台灣也期望有架構大型機櫃系統能力,與其自己投資費時費力,入股金雨能滿足眼前的訂單跟市場需求。

樺漢加速多元多角化經營策略,透過產品技術與資源整合加速朝工業電腦3.0階段邁進,相對於工業電腦1.0階段是板卡硬體與軟體整合,工業電腦2.0階段是發展平台,工業電腦3.0階段則是包含雲端與地端的AIOT雲地整合服務,將Google雲端與樺漢打造的地端方案串連,面向60國25萬客戶群。

樺漢總經理蔡能吉表示,跟Google合作的目的就是彙整全球IOT(物聯網)資訊,提供工商業用戶使用,使人機都受惠,樺漢期望2021年在物聯網產業有2%市占率,到2025年市占率提高到5%。

樺漢目標2022年營收雙位數百分比成長,除品牌業務調整中預估今年業績持平,設計製造跟系統整合業務都有雙位數百分比成長,其中樺漢個體接單首度超過百億元,集團手握訂單超過1300億元,有機會在今明年交貨。

樺漢 營收

延伸閱讀

樺漢擴大歐美市場 匈牙利工廠7月量產

鴻海資源灌頂 「錢媽媽」子弟兵進駐樺漢董事會

維田首季每股賺0.83元創同期高 訂單看到年底

振樺電今年首季EPS 3.02元 創同期新高

相關新聞

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。