快訊

以1萬多票差距敗選…蘇清泉聲請重新計票 屏東地院1理由駁回

羽球年終賽/對布莎南12連勝 戴資穎開胡拚晉級

產業界驚恐!魷魚公會:水產企業銷陸註冊幾乎全數暫停進口註銷

全心醫藥完成ALTB-168臨床試驗第一期受試者收案

全心醫藥總裁兼執行長周慧泉博士。全心醫藥/提供
全心醫藥總裁兼執行長周慧泉博士。全心醫藥/提供

總部位在美國舊金山的全心醫藥生技公司(AltruBio Inc.)今(16)日宣布,已經完成ALTB-168(Neihulizumab)於治療類固醇無效急性移植物抗宿主病(SR-aGVHD)、或多種治療無效急性移植物抗宿主病(TRaGVHD)24名患者的第1期臨床試驗收案。

全心醫藥前身是2000年台大醫學院教授林榮華創立的台醫新藥,後來董事會改組,邀請羅氏(Roche)藥廠前營運總裁楊育民擔任董事長,並說服現任總裁兼執行長周慧泉在2020年起主掌經營,公司更在去年上半年6,300萬美元A輪募資過程中,吸引鴻海集團創辦人郭台銘投資成為股東。

周慧泉表示,公司對ALTB-168的進展感到極大鼓勵。該藥物已在多種發炎性疾病中驗證其作用機制,包括銀屑病(Psoriasis)、銀屑性關節炎(Psoriatic Arthritis)、潰瘍性腸炎(Ulcerative Colitis)和急性移植物抗宿主病(acute GVHD)。管 COVID-19疫情帶來了阻力和挑戰,全心醫藥仍然提前完成了臨床試驗受試者的收案。

全心醫藥指出,ALTB-168是一種免疫檢查點激動型抗體,其獨特的作用機制提供對T細胞內環境穩定的自然調節,在不影響未活化T細胞和早期活化T細胞的情况下,誘導晚期活化T細胞優先死亡。由於炎症狀態下的致病性 T細胞通常處於晚期啟動狀態,因此消除這些細胞群可能導致控制T細胞相關疾病(如GVHD)的自體免疫性炎症。

ALTB-168正在第1期臨床試驗中進行評估,以驗證治療類固醇無效急性移植物抗宿主病或多種治療無效急性移植物抗宿主病(SR/TR-aGVHD)患者的藥物動力學、藥理學、安全性和有效性。

全心醫務長Jesse Hall表示,ALTB-168可改善急性移植物抗宿主病(aGVHD)患者的癒後,在所有相關的器官中都觀察到了改善,包括難以治療的胃腸道病變。

ALTB168 已在四種不同適應症的臨床試驗中給與190多名受試者顯現良好的耐受性,並證明其具有持久療效的潛力。全心對原創新藥ALTB-168的作用機制感到鼓舞,並期待迅速將下一代藥物 ALTB-268 推向臨床。經過創新的蛋白質分子設計,ALTB-268 不但具有比 ALTB-168 更高效力的抗體藥物,而且是皮下注射劑型,旨在針對廣泛的慢性自體免疫性疾病。預計將在 2022 年下半年向美國食品藥物管理局提交臨床試驗申請。

美國 類固醇

延伸閱讀

台中103歲人瑞也確診 今新增4029例

高端:全球三期試驗數據分析中 結果將由WHO宣布

台中+2517例 盧秀燕:法傳系統大塞車、電子圍籬要改善

沒到居隔書如何請假? 中市府:可先用衛生局通知簡訊

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。