快訊

炎熱上看36度 午後各地旺盛對流發展、易有短延時強降雨

華碩、宏碁無畏黑天鵝 COMPUTEX推新品

暌違兩年,COMPUTEX 2022(台北國際電腦展)即將於五月二十四日登場,搶在電腦展之前,台灣PC大廠華碩、宏碁陸續舉辦新品發表會,無畏總體經濟黑天鵝來襲,力拚今年銷售表現。

受到疫情影響,COMPUTEX前兩年並未舉辦實體展,去年以虛擬展方式,吸引全球買家齊聚線上;不過,實體展依舊有魅力,今年COMPUTEX恢復實體展之後,也有許多企業共襄盛舉,AMD董事長暨執行長蘇姿丰也將再度於今年的COMPUTEX CEO Keynote擔任第一位主講者。

搶在COMPUTEX之前,華碩上周率先對外發表新品,宏碁則預計將於周三晚間舉辦全球發表會。在新品發表的同時,市場也相當好奇,雙A如何因應中國大陸城市實施封控的「類封城」現象、PC產業疫情紅利不再等難題。

宏碁董事長陳俊聖說,今年第一季以來,半導體供給改善很多,但是供應鏈又衍生了別的問題,也就是中國大陸華東、華南地區因應疫情採取封控,這對所有公司都帶來影響;以宏碁來看,關鍵零組件主要是由宏碁自己採購,可以完整掌控,反而是代工廠購買的小零件,會因為供應商所在地剛好被封城、出不了貨,而導致長短料問題。

華碩全球副總裁李益昌坦言,封控對供應鏈確實是很大的挑戰,「零組件、機構料,如果斷鏈會有很大的問題。我們認為,供應鏈很努力,盡量減低對出貨的影響。」

談到關鍵零組件備料,他也表示會謹慎一點。過去備料周期大約是十三到十六周、或更久,但是現在已經縮短到到八周。

PC市場對今年景氣相對保守,產業人士普遍預估,PC市場恐將年衰退百分之十;根據國際研調機構Canalys數據顯示,走過過去兩年的出貨高峰後,今年第一季PC市場出貨量為一點一八億台,年減百分之三;不過,從產品組合上來看,消費型、教育型電腦、平板電腦出貨量已然明顯放緩。

疫情 封城

延伸閱讀

無畏總經變數 華碩:期望今年交出超越大盤的好成績

宏碁「小虎隊」新血宏碁資訊 下半年掛牌上櫃

歐洲民生用電上漲三倍 華碩坦言PC動能疲軟

華碩:估第2季PC、零組件均將下滑10%

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

全新體驗!乘著高速網路起飛 航向虛實交融、 多維共演的新美地

3G到4G,已為人類生活帶來了許多變革,5G時代接踵來到。在高速、低延遲、多連結的網路世代,以人性為依歸的科技,又將為人類生活帶來哪些全新體驗?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。