快訊

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

剝奪婦女墮胎權讓美國倒退150年!拜登批最高法院決定是「悲劇錯誤」

電動車點火 連接器廠犀利

電動車與雲端伺服器市場規模持續增長,推升連接器、連接線族群業績。圖為車用連接器產品。 (聯合報系資料庫)
電動車與雲端伺服器市場規模持續增長,推升連接器、連接線族群業績。圖為車用連接器產品。 (聯合報系資料庫)

電動車(EV)與雲端伺服器市場規模持續增長,推升連接器、連接線族群今年業績翻揚,同時由於EV與伺服器都是毛利比較高的產品,相關廠商包括貿聯、信邦、嘉澤、良維、萬泰科、詮欣、胡連、宏致、正崴與健和興等,獲利遠景看好。

貿聯第1季稅後純益5.59億元,季減1.73%,年增80.51%,該公司表示,若排除一次性費用1,090萬美元影響(包括併購、銀行融資與籌資費用),其實獲利是季增。

貿聯說,持續看好資料中心伺服器成長動能,主要是全球雲基礎設施服務支出上升。車用產品方面,貿聯逐步提升北美廠區生產量能,以配合主要客戶訂單成長需求。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

良維表示,美系三大電動車新創公司,美國最大充電基礎設施公司Charge Point、全球汽車代工龍頭麥格納等訂單都已拿下,將自5、6月陸續出貨。同時,獨家供貨亞馬遜AWS北美市場的雲端伺服器電源線,加上EV與雲端都是毛利比較高的產品,今年獲利可望跟著成長。

萬泰科指出,第1季獲利表現不錯,第2季營運將優於第1季,尤其是網路線,受惠5G基地台、資料中心、低軌衛星、美國基建等,占營收比重已拉高到36%,帶動營運成長顯著。今年高階網路線、汽機車線、太陽能用線,亦將隨低軌衛星、元宇宙,電動車及綠能產業發展,成為推升業績成長的主力產品。

詮欣指出,美系電動車訂單需求強勁,今年出給該客戶的量翻倍,明年還會再倍增,將大幅拉高汐止廠產能利用率。另外,新規劃的林口廠也在進行中,目前詮欣車用產品涵蓋ADAS、車內外輔助鏡頭、車聯網、抬頭顯示器及防駕駛疲勞偵測、超級電腦等五大產品線,並打入歐美日韓等車廠。

宏致表示,今年成長靠新產品、新市場,例如超精密連接器、雲端伺服器連接器,尤其汽車電子成長非常快,目前交貨歐洲、中國大陸與美國都有,並以電動車居多,例如ADAS連接器,傳統車防撞雷達也有。加上併購Genesis創世紀開始發揮效益,工業產品今年成長一成,消費性產品預估成長0到5%,雲端通訊和汽車電子成長性會高於整體平均,即20%以上的成長。

信邦指出,該公司4月營收24.75億元,續創新高,不畏大陸封城影響,月增0.9%,年增14.7%;今年前四月營收94.17億元,年增15.6%,看好第2季營運將優於第1季。

電動車 雲端

延伸閱讀

電動車不僅淘汰了引擎 DS Automobiles:傳統剎車也可以不用裝了!

越跌越買 索羅斯上季加碼電動車股Rivivan出清Fisker

華新斥資50億 蓋海底電纜廠

鴻海目標價 喊到160元

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

全新體驗!乘著高速網路起飛 航向虛實交融、 多維共演的新美地

3G到4G,已為人類生活帶來了許多變革,5G時代接踵來到。在高速、低延遲、多連結的網路世代,以人性為依歸的科技,又將為人類生活帶來哪些全新體驗?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。