慧榮:NAND景氣下半年反彈

慧榮科技總經理苟嘉章  記者林思宇/攝影
慧榮科技總經理苟嘉章 記者林思宇/攝影

全球前二大儲存型快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片廠慧榮總經理苟嘉章昨(12)日表示,第2季NAND市場景氣受到大陸封控影響,表現恐較疲弱,預期6月初解封後會逐步回歸正常,推升下半年NAND市況反彈,而且「力道會比想像中強勁一點」。

慧榮捐贈「創新設計未來實驗室」給陽明交大電機學院,昨日舉行啟用儀式,苟嘉章出席並接受媒體採訪,釋出以上看法。

他說,現階段手機與電腦消費端需求疲軟,導致NAND市況表現較差,但車用、伺服器等領域需求仍舊火熱。就細目來看,Chromebook需求放緩,導致整體PC市場衰退,但商用筆電需求還是強勁。

苟嘉章指出,美國大廠分析下半年NAND市場將反轉向上,多數廠商也認為,下半年NAND市場可望出現較大反彈,他個人也是抱持類似看法,並看好下半年NAND市況反彈後,「力道會比想像中強勁一點」。

苟嘉章說,先前鎧俠與威騰日本廠發生汙染意外等事件影響全球NAND晶片供給,加上資料中心需求強勁,而近來原廠都相當節制產出,由於供需差不多,要看到NAND晶片明顯跌價也不容易,預期下半年市況會較平穩。

談到市場傳出台積電通知客戶明年起全面調升晶圓代工報價,苟嘉章證實相關訊息。他說,明年晶圓代工成熟製程產能還是相當缺,尤以28奈米供應最緊張,16、12奈米供給也吃緊。

他分析,即便現階段晶圓代工廠普遍都要增加成熟製程產能,但緩不濟急,例如聯電28/22奈米新產能要到明、後年才大量開出,力積電增產速度也沒那麼快,大陸晶圓代工業者也亟欲擴產,但礙於美中衝突,陸系業者取得機台狀況不佳,都使得成熟製程產能持續供不應求。

至於晶片廠是否會跟進漲價?苟嘉章表示,須視市場狀況而定,若產品本身已經需求沒那麼強勁,再繼續漲價,只會更糟糕。他認為,晶圓代工漲價,對規模小、毛利低的IC設計業者影響較大,體質不好的廠商恐將遭淘汰。

晶圓代工廠 NAND 控制晶片

延伸閱讀

「過去20年從未想賣公司」 慧榮總經理首度公開出售原因

慧榮為陽明交通大學打造「創新設計未來實驗室」

英特爾攻AI晶片 台積助陣

消費電子需求低迷 集邦:5月NAND Flash Wafer價格轉跌

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

亞東氣體廠設備疑似故障 竹科晶圓廠生產未受影響

新竹科學園區今天上午10時許突傳火警,一科技廠房冒出滾滾濃煙,火勢十分猛烈,現場多輛消防車出動救災,園區也出現大規模跳電...

處理1300萬個包裹都不吃力 全台6500個社區都用他家APP當管家!「智生活」3強項稱霸

從社區寬頻網路起家的今網集團,因危機意識開始多角化經營智慧社區管理App「智生活」,卻有辦法攻下最難搞的管委會、物管公司,成為全台最大社區服務平台,其背後有什麼祕訣?

美未將台納印太經濟架構...謝金河:拜登首站訪三星「台積電下都在美陣營」

今天最熱的新聞是美國公布亞太經濟架構的13個創始成員國,除了美、日、韓、紐、澳,還有印尼、泰國、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、菲律賓,及印度...

台積電投資美手筆之大!但為何華府眼中 宏捷科及聯穎幾乎與台積一樣重要?

過去幾年美國與中國角力,從貿易戰一路升級至科技戰,半導體儼然成為台美關係更緊密的合作領域。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。