封城影響小 鴻海:Q2季增、年增持平

中國大陸華東封控衝擊電子供應鏈,鴻海、和碩等代工廠反應兩樣情,和碩昨天全面下修第二季展望,鴻海董事長劉揚偉則在法說會中表示,所受影響不大,有信心對第二季、全年持平展望不變,「現在對全年能見度比三月好一些」;鴻海更宣布與美國商用電動輕型卡車業者Lordstown完成代工製造及合資開發協議,電動車事業將跨入全新里程碑。

通膨、俄烏戰爭、中國大陸封控三大變數,為今年全球總體經濟環境帶來變數,代工大廠和碩在上海昌碩廠持續未能復工下,原先預估筆電、非個人電腦(NPC)業務出貨季成長,全面轉為相較首季衰退,由於和碩NPC事業主要貢獻來自iPhone組裝業務,等於側面證實,iPhone SE3受華東封城影響,產能大打折扣。

不過,同樣面對電子業供應鏈運作衝擊,鴻海昨天舉行線上法說會,法人詢問,大陸封城導致不少同業關廠,鴻海是否因此得到更多市占?劉揚偉回應,鴻海廠區分散,產品多元,受封城影響比較小,確實因而擴大市占率,「我們感覺,多少有一些,因為我們出貨量比較正常」。

劉揚偉強調,大陸疫情控管對物流造成很大挑戰,鴻海花很多心力安排食宿,與當地官方溝通,對鴻海整體影響有限;鴻海憑藉近五十年的管理經驗及供應鏈優勢,把影響降到最低,預期第二季不論季對季或年對年,都還可以有約略持平的表現。目前訂單能見度比三月法說會預估的還要更好一些,其中,筆電、平板與桌機出貨由原預估的持平,調高為顯著成長。

此外,鴻海電動車布局也再下一城,Lordstown已經把旗下俄亥俄州車廠以二點三億美元賣給鴻海,意味鴻海正式取得北美電動車製造基地。

根據Lordstown周三送交美國證管會資料,鴻海將負責俄亥俄州工廠營運,Lordstown仍保有部分廠內設備,諸如輪轂馬達組裝、電池模組生產線等,交易完成後,將會有大約四百名勞工移轉給鴻海。

劉揚偉指出,俄亥俄州廠已成為鴻海在北美最重要的電動車生產基地,零組件主要是Lordstown採購,鴻海提供部分電池模組,未來雙方會共同開發新車,這些新車主要都是由MIH電動車開發平台上的合作夥伴來提供零組件。

鴻海 電動車 劉揚偉

延伸閱讀

鴻海正式取得俄亥俄州電動車製造基地 Lordstown電動皮卡下半年將投產

電動車跨入新里程碑 鴻海今晨取得北美電動車製造基地

京鼎搶進EUV光罩自動化 3奈米方案通過客戶驗證

鴻海12日法說會 聚焦供應鏈和新董事布局8議題

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

亞東氣體廠設備疑似故障 竹科晶圓廠生產未受影響

新竹科學園區今天上午10時許突傳火警,一科技廠房冒出滾滾濃煙,火勢十分猛烈,現場多輛消防車出動救災,園區也出現大規模跳電...

處理1300萬個包裹都不吃力 全台6500個社區都用他家APP當管家!「智生活」3強項稱霸

從社區寬頻網路起家的今網集團,因危機意識開始多角化經營智慧社區管理App「智生活」,卻有辦法攻下最難搞的管委會、物管公司,成為全台最大社區服務平台,其背後有什麼祕訣?

美未將台納印太經濟架構...謝金河:拜登首站訪三星「台積電下都在美陣營」

今天最熱的新聞是美國公布亞太經濟架構的13個創始成員國,除了美、日、韓、紐、澳,還有印尼、泰國、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、菲律賓,及印度...

台積電投資美手筆之大!但為何華府眼中 宏捷科及聯穎幾乎與台積一樣重要?

過去幾年美國與中國角力,從貿易戰一路升級至科技戰,半導體儼然成為台美關係更緊密的合作領域。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。