快訊

影/艾成墜7樓身亡!王瞳憔悴現身不發一語 「需人攙扶」離開殯儀館

日本「最美公主」佳子傳熱戀牙醫同學 宮內廳相關人士曝感情狀態

空軍屏東基地疑食物中毒 近百官兵午後腸胃不適送醫

野村:半導體下行將軟著陸

市場傳出台積電(2330)明年首季將漲價6%,野村證券昨(11)日經訪查後確認屬實,是繼去年第4季後的第二次漲價。野村認為這是產業中的特例、可解讀成「台積電認為半導體產業下行情況將呈軟著陸」,並持續對整個半導體產業現況持中性態度。

但認為台積電若有此意向,表示在資本支出和成本壓力下,訂單需求還是大於供給,看好台積電的毛利率可持穩,預期台積電今、明年毛利率各為56.6%、54.3%,每股純益各為33.73元、37.16元。

在漲價利多帶動下,台積電昨天表現相對大盤抗跌,盤中一度漲逾1%,站上5日均線525元,惟隨後賣壓出籠,漲幅收斂,終場上漲3元,收在521元,終止連三跌,外資賣超則縮減至近四日最少的2,924張。

野村表示,漲價代表台積電仍看好需求前景,晶圓代工產業在2023年的需求仍會大於供給,現階段可留意的是,在擴產、通膨等壓力下,市場對於台積電毛利率表現走向仍有所疑慮,然而,台積電在全球科技供應鏈中具有明顯的議價優勢,因此對於台積電毛利表現尚不需擔憂。

就整體半導體產業趨勢來看,台積電漲價似乎與市場對於半導體周期上行觸頂的論調相悖,不過,野村分析,此波漲價可解讀為台積電認為半導體產業下行情況將呈「軟著陸」。

另外,也代表台積電持續看好其所掌握的高效能運算商機,可抵禦智慧型手機等一般消費性需求走疲對營運的衝擊,因此可說台積電的漲價是產業中的特例。

野村在台積電去年台積電漲價期間分析指出,因半導體產業尚未反轉,晶圓代工成本的增加不會影響IC設計業者,甚至在成本轉嫁下成為受惠的一方。

台積電 漲價 半導體

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

這家公司認賠殺出台積電慘賠9千萬 網見股價:砍在阿呆谷?

藥師心動想跳槽台積電因「這理由」 網友全看傻:你要檢討

台積電擬發行61億元綠債 綠建築及綠色環保支出

相關新聞

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。