快訊

【早晨財經速解讀】聯發科營收大減700大關守不住 鴻海反成指標股?

友台訪問成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟」

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

電動車新創公司…資金少、規模小 倒閉風險高

美國新創電動車公司Canoo公布財報,並向投資人示警手頭現金已快燒光了,顯示新創公司因為沒有經濟規模,加上缺乏資金,隨時可能面臨倒閉的風險。

新創公司的優勢是規模小,可以靈活應變,加上擁有新的點子,可以解決前人的痛點,研發出熱賣的產品,但是缺點也因規模小,缺乏資金與人才,在市場上的存活率不高,倒閉的新創要比成功的新創公司多很多。

以電動車產業來說,把電動車設計的很美、很流線是一回事,能否製造出來又是一回事。因為汽車在開發初期投入的成本與資金非常高,若是資金部位不夠大,很容易倒閉。

此外,就算電動車設計開發完成之後,能不能大規模量產,又是另外一個問題。連全球電動車龍頭特斯拉(Tesla)執行長馬斯克都表示,在量產Model 3時深陷生產地獄,不僅在幾乎沒有營收進帳的情況,不斷燃燒龐大資金,馬斯克本人為節省時間,甚至有段時期夜晚是睡在工廠屋頂上度過。馬斯克甚至自曝,一度想把特斯拉賣給蘋果公司,可以看出量產電動車是多麼艱鉅。

電動車 特斯拉

延伸閱讀

中國4月份汽車產銷重跌逾46% 特斯拉出口掛零

Apollo擬主導馬斯克收購推特 所需的10億美元融資案

特斯拉上海廠停產 台系鏈恐受影響

川普將重返推特? 馬斯克預告將撤川普封殺令

相關新聞

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。