快訊

台積電年薪200萬離職率卻創新高 工程師親揭壓力大到「每天拜拜」

無法聯繫!林智堅論文涉抄襲 「余正煌」手機已關機

棒球/守住台灣在棒壇核心地位 辜仲諒當選WBSC副會長

消費電子需求低迷 集邦:5月NAND Flash Wafer價格轉跌

據TrendForce研究顯示,在價格反應較為敏感的NAND Flash wafer,由於零售端需求自3月以來表現疲弱,加上其他終端產品出貨展望越趨保守,供應商採降價求售的動機升高,預期NAND Flash wafer價格可能自5月起開始走跌,NAND Flash下半年逐步轉向供給於求,第3季NAND Flash wafer價格跌幅將可能達5~10%。

TrendForce表示,由於原本預期Kioxia於2月發生汙染事件恐將造成第2至第3季市況轉為吃緊,但在高通膨及俄烏戰事的衝擊下,市場對於下半年傳統旺季消費性產品需求看法轉趨保守,第3季client SSD、eMMC與UFS價格將從原先有可能上漲的預期,轉為與第2季持平。

enterprise SSD方面,由於資料中心需求表現仍然強勁,故尚未觀察到需求大幅修正的狀況,惟因受到NAND Flash整體市況逐漸轉為供過於求,第三季價格僅會微幅上漲約0~5%。

從需求面來看,受俄烏戰事、高通膨、中國疫情等影響,導致整體消費性電子需求欲振乏力。其中,Chromebook在全球進入2022年後需求快速走弱,疫情所帶來的需求紅利退場;常規筆電方面,商用機種與消費型機種也呈現兩樣情,商用筆電需求受惠於各國重返辦公室則有所支撐,消費筆電則是相反,今年整體筆電需求較2021年將仍呈現衰退。

智慧型手機方面,中國品牌生產量也因中國疫情反撲以及政府持續動態清零的封控受到壓抑,導致全年全球智慧型手機生產量持續下修。

在供給方面,三星(Samsung)著眼未來enterprise SSD領域大幅成長,仍持續維持原有的產能擴張計劃,尤其在去年底西安封控管理事件後,NAND產線生產一度受阻,為穩定未來工廠營運穩定性,位於南韓的P2L產能持續增加。

長江存儲(YMTC)也將於下半年增加投片規劃,隨著128L良率已達公司目標,及上半年順利打進一線智慧型手機供應鏈,YMTC也加速武漢二廠投產。

TrendForce表示,在今年整體需求持續薄弱,但部分廠商維持擴產的格局下,下半年NAND Flash市場將面臨供過於求的狀況,各類產品如前述所提,第三季價格將出現持平或漲幅收斂的情形。

NAND NAND Flash 智慧型手機

延伸閱讀

經濟危機難應付 斯里蘭卡總理下台

消費性電子需求低迷 5月NAND Flash Wafer價格率先轉跌

趕不上通膨 苗議員擔心中央全額補助工程看得到吃不到

同業慧榮被併 群聯執行長潘健成:凸顯群聯更具價值

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

從賠錢做到6成營收比重!宏碁資訊猛抓雲端商機 得從20年前網通泡沫後的「殘局」說起

在母集團底下,宏碁資訊被列為所謂的「五隻小金虎」之一,代表這家公司是宏碁董事長陳俊聖高度期待、能在資本市場得到認同的重要轉投資。而無論從業績表現、營運重心來看,這家目前資本額三.六億元的軟體公司,確實都有抓住市場眼光的機會。

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。