快訊

男酒駕開垃圾車高速撞奧迪翻車 路邊5車慘遭波及

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

力積電4月營收73.27億元年增48.05% 創歷史新高

晶圓代工廠力積電(6770)今(10)日公告4月營收為73.27億元,年成長48.05%,創單月歷史新高,公司表示,受惠半導體產業熱絡,成熟製程晶片需求大增,產能供不應求,銷售量及銷售價格均較去年同期增加。

同時,力積電也宣布,3D AIM晶片製程平台研發獲得經濟部科專計畫補助,並與成功大學合作將智慧製造技術導入旗下晶圓廠,伴隨4月營收73.27億元再創歷史新高,展現出研發布局與營運榮景所帶來的強勁發展動能。

力積電指出,該公司的3D AIM晶片製程平台將研發輸入、輸出各64位元(bit)的64Mb DRAM模塊(tile),每個模塊的頻寬高達每秒6.4GB,未來晶片設計業者可根據產品所需的DRAM容量、頻寬彈性擴充(scalable),降低高速影像處理、人工智慧、深度學習與其他高效能運算的晶片設計難度和成本,滿足高記憶體頻寬、低耗能的應用需求。

力積電強調,該研發專案已通過經濟部AI on Chip研發補助計畫審查,未來將提供國內中小型設計公司相關矽智財(IP)、DRAM晶圓半成品及其他技術支援,共同爭取商機。

為方便系統業者進入AI領域,力積電透露,目前正同步開發可程式化(Programmable)邏輯電路技術來為人工智能晶片提供設計彈性,結合該公司的3D AIM製程平台,提供邏輯與記憶體完整解決方案,協助晶片設計與系統廠商縮短AI產品的開發時程。

至於在產學合作方面,力積電日前與成功大學智慧半導體及永續製造學院簽約,計劃驗證、導入全自動虛擬量測(Automatic Virtual Metrology, AVM)系統與智慧型預測保養(Intelligent Predictive Maintenance, IPM)系統。

力積電進一步說,這項合作計畫將由成功大學智慧製造研究中心主任鄭芳田講座教授主持,由於力積電已成功轉型為少量多樣的晶圓代工生產模式,借重上述關鍵智慧製造模組技術,無需投資大量量測機台就能即時線上品質全檢,並對設備關鍵零組件的健康狀態提前有效監控,以達成零缺陷製造目標,提升晶圓代工廠品質、交期及生產力。

晶圓代工廠 力積 晶片

延伸閱讀

創意曾繁城:先進製程需求仍暢旺 ASIC商機持續

休士頓駐處投書 盼台美談貿易協定擴大晶片合作

廣明 衝刺機器人業務

全民權證/世芯 瞄準長天期

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

全新體驗!乘著高速網路起飛 航向虛實交融、 多維共演的新美地

3G到4G,已為人類生活帶來了許多變革,5G時代接踵來到。在高速、低延遲、多連結的網路世代,以人性為依歸的科技,又將為人類生活帶來哪些全新體驗?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。