上海封城、通膨升息 恐衝擊科學園區

科技部長吳政忠昨天在立法院教育及文化委員會表示,上海封城衝擊的是全球供應鏈,包括我國科學園區,目前原物料短缺情況尚在可掌握範圍內;但現還面臨全球通膨及升息挑戰,有可能會導致終端需求下降,科學園區恐會受到影響。

受到中國大陸華東地區封城影響,廣達與仁寶全球前兩大筆電代工廠四月出貨量近乎腰斬,四月營收回到疫情爆發初期的水準;品牌筆電廠華碩也同步受到衝擊。不過,隨著華東的復工與物流逐步恢復,預期五月出貨量可望擺脫上月的谷底。

廣達表示,四月筆電出貨三二○萬台,較三月減幅百分之四十七,五月出貨要看物流的改善情況。至於仁寶四月筆電出貨二二○萬台,較上月月減百分之五十二,預期四月的出貨量會是今年的低點。品牌廠華碩則說,四月營收下滑主因受大陸封控及物流影響;法人指出,華碩四月營收衰退除受華東封控影響外,近年獲利金雞母顯卡業務,今年來通路售價溢價幅度逐步縮減,也是影響業績的原因。

分析師預測,第二季全球前六大筆電品牌廠出貨都將較首季衰退,其中,聯想因主攻大陸、歐洲巿場,包含消費、商務機種出貨都將受打擊,惠普則受到供應商仁寶昆山廠產能封控影響而降低,戴爾同樣有六成產能由仁寶昆山廠供應,預期出貨目標也將下修。

官員分析,上海封城影響製造業原物料供應,目前影響雖還在可控制範圍,但時間一拉長就很難說了;而不僅原物料供應有影響,全球通膨及升息,更有可能導致第二季、第三季終端需求下降,台廠會受衝擊。

封城 品牌

延伸閱讀

亞電Q1每股賺0.41元 上海昆山封城影響營收獲利

陸駐法大使指台灣防疫「躺平」:對比上海防疫自有公論

上海解封遙遙無期:如何逃離中國的「潤學」正夯?

疫下失經營信心 滬9成中小企「躺平」 四大行業現關門潮

相關新聞

亞東氣體廠設備疑似故障 竹科晶圓廠生產未受影響

新竹科學園區今天上午10時許突傳火警,一科技廠房冒出滾滾濃煙,火勢十分猛烈,現場多輛消防車出動救災,園區也出現大規模跳電...

處理1300萬個包裹都不吃力 全台6500個社區都用他家APP當管家!「智生活」3強項稱霸

從社區寬頻網路起家的今網集團,因危機意識開始多角化經營智慧社區管理App「智生活」,卻有辦法攻下最難搞的管委會、物管公司,成為全台最大社區服務平台,其背後有什麼祕訣?

台積電投資美手筆之大!但為何華府眼中 宏捷科及聯穎幾乎與台積一樣重要?

過去幾年美國與中國角力,從貿易戰一路升級至科技戰,半導體儼然成為台美關係更緊密的合作領域。

鴻海退出群創、榮創董事會只是第一步!劉揚偉打破郭董時代佈局 背後盤算是什麼?

日前群創光電傳出,今年董事名單不見大股東鴻海集團推派的法人代表參選,引發投資人擔心鴻海將切割,讓群創股價再創低點12.75元。

自動化終結缺工之亂 零接觸經濟興起 製造業面臨變革

全世界這兩年因為疫情而封城,導致製造業的勞動人口運作總是斷斷續續,將讓企業投入生產自動化腳步的加快,可預見自動化概念股的趨勢一片大好。

攻車電 鴻海、國巨入股富鼎

鴻海與國巨兩大集團昨(20)日宣布參與合資的國創半導體31億元私募案,同時國創半導體也將以28.868億元參與功率元件大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。