快訊

現在買美元是韭菜嗎? 網喊「要賠很難」:但不要作夢上35元

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

中科院闖旭海揭科技部管理鬆散 吳政忠承諾擬罰則

立法院教育及文化委員會邀吳政忠列席就「我國太空發展現況與未來布局;跨部會署科技計畫執行成效與檢討」進行專題報告並備質詢。記者趙宥寧/攝影
立法院教育及文化委員會邀吳政忠列席就「我國太空發展現況與未來布局;跨部會署科技計畫執行成效與檢討」進行專題報告並備質詢。記者趙宥寧/攝影

科技部今年初啟用屏東旭海科研探空火箭發射場,陽明交大首次試射4日因強風取消,旭海部落居民傍晚卻發現國防部中科院飛彈研發相關單位進入施工,朝野立委今天怒批科技部管理螺絲鬆散,要求盡速檢討。科技部長吳政忠坦言,確實沒被中科院通知,也坦承「無罰則」,將於一個月內研議新管理指引,避免類似事件再度發生。

科技部選在屏東縣牡丹鄉旭海村一塊濱海國有地做短期科研探空火箭發射場域,供大學在合法場域進行探空火箭發射研究,因位於原住民傳統領域,去年11月依法召開部落會議,住戶過半數「有條件」同意使用,但有2項「但書」,一是實施後若發現對居民生活、環境有負面影響,可隨時要求中止,二是禁止出借軍方演訓使用。

不過,陽明交大前瞻火箭研究中心原訂3日要試射火箭,4日因強風和飛控系統無法正常運作而取消,下一次的試射日仍未定。沒想到旭海部落居民卻在4日傍晚發現軍方單位在科技部撤離後進入搭起帳棚,拖板車及挖土機等大型機具駛入施工,部落會議主席潘勳鶴和鄉代潘呈清等人趕赴現場,經詢問鄉公所及中科院九鵬基地均稱不知情,事後才了解是中科飛彈研發相關單位,已違反部落會議決議。

吳政忠今天在立法院備詢,朝野立委高度關注此事。立委王婉諭表示,部落居民對外表示要召開緊急會議,且要召開部落會議禁止科技部的使用權,科技部後續如何處置?立委萬美玲則認為,該起事件必須追究,也必須有相應罰則,不該只用「道歉」了事。

吳政忠對此表示,當天就有跟部落協調,部落也發現科技部未同意中科院試射,當晚居民就已經了解,也知道科技部未同意,中科院也有跟科技部、部落道歉。他強調,部落不會禁止科技部使用,不過他也透露國防部先前有發函向科技部申請,科技部也回函要求必須經部落諮商同意,但國防部並無後續。

立委黃國書也質疑,陽明交大火箭試射未果後,現場竟有中科院人員進入,一連串事件都凸顯科技部在推動國家火箭發射場的管理鬆散。且旭海發射場的管理單位是科技部,任一單位要使用必須向科技部申請。

吳政忠表示,當天才知中科院進駐,「也不知道(中科院)要幹嘛」。黃國書則不滿表示,中科院要做演訓或觀測演習,都該進一步了解,不該說不知道。吳政忠才表示,由於是國防部,事涉國防機密而不便多問,因未經科技部同意,現場也要求中科院馬上撤除。

不過中科院事後發布新聞稿,表示近日火砲演習期間,為利觀測工作,才在科技部火箭發射場域內搭設帳蓬及整地等先期準備。由於未事先與鄉民溝通,致引發誤會,經鄉民與鄉公所關切後,已立即要求撤除及復原場地,並已指派專人向牡丹鄉公所及鄉民說明,取得諒解。

至於國防部先前到底發給科技部什麼公文?科技部前瞻司長陳國樑則補充,國防部來函申請使用該場域,但內容與這起事件(指觀測工作)無關,他也再次強調,科技部目前也沒有同意。

立委吳思瑤則說,科技部2020年已制定出「科技部短期科研探空火箭發射場域作業指引」,沒想到卻發生中科院「竊用與偷渡」事件。她表示,中科院犯後無悔意,甚至對外聲稱是「誤會一場」;科技部事後也無新聞稿對外說明,輕輕放下,也沒有檢討精進作為,違規、罰則、撤銷資格通通都沒有,不該再慢半拍。

吳政忠表示,科技部虛心受教,會再積極補足不足之處。他也坦言,目前沒有處罰依據,將於一個月內盤點研議。不過他也說,當時的確沒想到會有這次的狀況,相關指引會弄得完整一點,不要倉促之下提出。

中科院 火箭 國防部

延伸閱讀

學生盼校方雙向溝通防疫作為 東海大學:已安排獨立套房

另類輔選 何昆霖合體黃國書組聯合消毒團隊進入市場

黃國書輔選竟半路推車 網笑太賣力「還不推爆」

軍方遠程飛彈射擊 中科院UAS升空監控、參數蒐集

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。