廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應,新款Macbook Pro筆電恐嚴重供應不順。 美聯社
蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應,新款Macbook Pro筆電恐嚴重供應不順。 美聯社

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,現在透過蘋果官網下單也要等至少兩個月才能拿到貨,成為這波大陸清零封控下,受創最嚴重的蘋果產品線,也恐拖累廣達業績。

廣達強調,目前正全力加快生產,希望能縮短消費者等待拿到Macbook Pro的時間。記者實測,昨(8)日在蘋果官網下訂搭載蘋果自行研發M1晶片的14吋與16吋Macbook Pro,都要等到6月29日到7月13日才能拿到,而且官網顯示的時間,不含延後出貨的可能,意味即使下單也不見得會在預定時間收到,凸顯整體供應狀況混亂。

業界分析,新款Macbook Pro大缺貨,反映主力組裝廠廣達上海廠先前受制當地封控,生產線運作受阻,以及日前員工暴動導致工人無心工作等因素有關。蘋果「無貨可出」,也意味廣達出貨量受創大,同步影響業績。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大陸前波大規模封控,業界高度關注蘋果硬體生產狀況,iPhone最大組裝廠鴻海集團鄭州廠區不受影響,讓市場鬆一口氣,如今卻傳出Macbook Pro供貨大亂,成為成為這波大陸清零封控下,受創最嚴重的蘋果產品線。

廣達在上海約有4萬名員工和八個廠房,該公司在4月13日曾公告,旗下上海廠暫時停工,4月18日則宣布約有2,000 名率先員工復工,復工率超過5%,4月22日復工率預計為15%,其中廣達上海的F1廠和F3廠正逐步重新營運。但從目前MacBook Pro大缺貨來看,廣達上海廠實際出貨受阻仍相當嚴重。

外電9to5mac報導也披露,14吋與16吋MacBook Pro似乎太受歡迎,無論客製版或非客製版訂單,現在下訂都得至少等到7月才有機會出貨,且有許多早在2月就下單的用戶,一樣延到7月才會出貨。

也有消費者在Twitter發文,3月下訂MacBook Pro,被要求等30天才能出貨,近期又被通知要延長至45天才會出貨。推文下有人回覆,即便跑遍美國奧勒岡或華盛頓的Apple Store也買不到現貨。

台灣消費者也是抱怨連連,有網友在批踢踢Mac板抱怨,預訂MacBook Pro至今遲遲沒有扣款,很怕會收到延期通知。

分析師認為,廣達上海廠停工將嚴重影響蘋果MacBook出貨,因為廣達幾乎是蘋果MacBook唯一代工夥伴,在蘋果的主要產品中,MacBook在中國大陸,將因廣達停產而停工期間受到的影響最大。

蘋果 廣達 上海

延伸閱讀

代工廠本週法說連發 聚焦中國封控影響蘋果供應鏈

廣達上海廠暴動扭打影片瘋傳 路透:凸顯「閉環運作」不能解決問題

開箱影片/iPad Air 5很威嗎?蘋果爹實測玩《原神》 檢驗國外災情真相曝光

不滿防疫太嚴 廣達上海廠驚傳員工暴動

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。