快訊

教父與小羽毛:奧斯卡遲到50年的歧視原住民道歉

不堪虧損!國光客運新北至宜蘭兩路線 9月起停駛

兒童MIS-C累計達百例 僅19人接種過新冠疫苗

台灣大減碳 目標2050年淨零排放

台灣大哥大落實節能減碳,今天董事會正式通過2050年將達成淨零排放(Net Zero)的目標,並於今年底前向科學基礎減碳目標倡議組織(SBTi)提交淨零排放計畫的承諾。

台灣大今年3月首開國內電信業先河,加入全球再生能源倡議組織RE100,承諾最遲2040年100%使用再生能源,現在更進一步宣示2050年達成淨零排放,並期望與政府及更多企業攜手合作,一起打造永續未來。

台灣大哥大董事長蔡明忠表示,極端氣候威脅人類的生存空間,面對全球平均升溫需控制在攝氏1.5度的挑戰,全面減碳已刻不容緩。台灣大去年底即規劃,將今年訂為公司Net Zero淨零元年,持續透過自建電廠及外購綠電兩大做法,逐步提升綠能使用占比,並以自建電廠比例占7成為目標,預計2030年使用再生能源比率達20%、2035年達60%,最終2040年前達標100%。

另外,台灣大也落實SBT減碳目標,訂下2030年範疇一和範疇二碳排放量較2019年減少30%,以及範疇三碳排放量較2019年減少15%的承諾,透過精準數據分析,制定分階段施行步驟,朝2050年淨零排放的方向邁進,實踐永續願景。

台灣大表示,已提早因應氣候變遷對財務造成的衝擊,自2018年即導入TCFD氣候相關財務揭露,作為評估企業風險管理的最高架構,預估從2022年到2030年使用綠電、碳費、減碳等成本,總投入金額將超過100億元。台灣大成立再生能源專責部門,負責電廠評估、新建、維運管理及洽詢適合購電轉供標的,加速發展綠電,截至2021年已取得12.46 MW綠電容量並發電,今年底前估計將再完成3.5MW太陽能光電系統的轉供,預計使用再生能源將達2495萬度,為地球減碳近1萬2524公噸。

台灣大總經理林之晨表示,企業界渴望加速採用綠電,但目前卻面臨綠電供給面遠遠跟不上需求面的困境,呼籲政府正視企業對綠電的強大需求,大幅提升綠電供給的生態系,加速綠電供給的步伐。

除了積極開源「綠電」,台灣大也致力節流「灰電」,包括推動基站節能工法、採用節能空調與燈具、實行節能措施等,2021年省下1077.8萬度電。

此外,為了進一步節能減碳並提升國內頻譜使用效率,台灣大表示,推動合併台灣之星,期待主管機關盡速通過,合併後將可減少1套3G網路之重複維運和數千個重複布建的4G基地台站點,預估每年將為台灣節省高達7400萬度電,減碳達3萬7148公噸,相當於95座大安森林公園年吸碳量。

台灣大也攜手供應商投入減碳工作,並持續推動碳盤查,將ESG量化績效評估列為供應商領標要件,規劃依淨零排放目標設定減碳KPI,預估2030年供應商碳排放量較2020年減少20%。

台灣大哥大 綠電 減碳

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

遠傳亞太合併案 鴻海董座劉揚偉也關心

綠電保留零售市場…時程、實務操作 兩大難題

綠電不再由護國神山全包 經濟部將設計「零售市場」

相關新聞

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。