快訊

兵臨城下!上周境外定序結果BA.4、BA.5過半 計126例

東京快沒電了!網友轟「政策失敗」 媒體公布省電10招

兩大「前男友」亂入張娜拉婚禮?狂吼模樣全被賓客拍下

台灣大減碳 目標2050年淨零排放

台灣大哥大落實節能減碳,今天董事會正式通過2050年將達成淨零排放(Net Zero)的目標,並於今年底前向科學基礎減碳目標倡議組織(SBTi)提交淨零排放計畫的承諾。

台灣大今年3月首開國內電信業先河,加入全球再生能源倡議組織RE100,承諾最遲2040年100%使用再生能源,現在更進一步宣示2050年達成淨零排放,並期望與政府及更多企業攜手合作,一起打造永續未來。

台灣大哥大董事長蔡明忠表示,極端氣候威脅人類的生存空間,面對全球平均升溫需控制在攝氏1.5度的挑戰,全面減碳已刻不容緩。台灣大去年底即規劃,將今年訂為公司Net Zero淨零元年,持續透過自建電廠及外購綠電兩大做法,逐步提升綠能使用占比,並以自建電廠比例占7成為目標,預計2030年使用再生能源比率達20%、2035年達60%,最終2040年前達標100%。

另外,台灣大也落實SBT減碳目標,訂下2030年範疇一和範疇二碳排放量較2019年減少30%,以及範疇三碳排放量較2019年減少15%的承諾,透過精準數據分析,制定分階段施行步驟,朝2050年淨零排放的方向邁進,實踐永續願景。

台灣大表示,已提早因應氣候變遷對財務造成的衝擊,自2018年即導入TCFD氣候相關財務揭露,作為評估企業風險管理的最高架構,預估從2022年到2030年使用綠電、碳費、減碳等成本,總投入金額將超過100億元。台灣大成立再生能源專責部門,負責電廠評估、新建、維運管理及洽詢適合購電轉供標的,加速發展綠電,截至2021年已取得12.46 MW綠電容量並發電,今年底前估計將再完成3.5MW太陽能光電系統的轉供,預計使用再生能源將達2495萬度,為地球減碳近1萬2524公噸。

台灣大總經理林之晨表示,企業界渴望加速採用綠電,但目前卻面臨綠電供給面遠遠跟不上需求面的困境,呼籲政府正視企業對綠電的強大需求,大幅提升綠電供給的生態系,加速綠電供給的步伐。

除了積極開源「綠電」,台灣大也致力節流「灰電」,包括推動基站節能工法、採用節能空調與燈具、實行節能措施等,2021年省下1077.8萬度電。

此外,為了進一步節能減碳並提升國內頻譜使用效率,台灣大表示,推動合併台灣之星,期待主管機關盡速通過,合併後將可減少1套3G網路之重複維運和數千個重複布建的4G基地台站點,預估每年將為台灣節省高達7400萬度電,減碳達3萬7148公噸,相當於95座大安森林公園年吸碳量。

台灣大也攜手供應商投入減碳工作,並持續推動碳盤查,將ESG量化績效評估列為供應商領標要件,規劃依淨零排放目標設定減碳KPI,預估2030年供應商碳排放量較2020年減少20%。

台灣大哥大 綠電 減碳

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

遠傳亞太合併案 鴻海董座劉揚偉也關心

綠電保留零售市場…時程、實務操作 兩大難題

綠電不再由護國神山全包 經濟部將設計「零售市場」

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。