快訊

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

閎康4月營收2.91億元年增13.08% 日本廈門實驗室需求增

閎康董事長謝詠芬。圖/公司提供
閎康董事長謝詠芬。圖/公司提供

半導體檢測大廠閎康(3587)今日公布4月營收為新台幣2.91億元,較去年同期成長13.08%;1~4月累計營收新台幣11.84億元,較去年同期成長19.85%,公司說明,主要成長動能來自日本及廈門實驗室,分別來自先進製程及大陸扶植半導體產業政策所帶動。

日本是全球高科技國家,在半導體材料及半導體設備領域,分別佔據5成及3成市場,為了振興半導體產業,日本政府預計未來幾年將持續提撥經費扶植半導體產業,計劃到2030年半導體企業年營收將提高約三倍,因而可預見的未來,日本政府對提升半導體製造能力將高度重視。

閎康表示,名古屋實驗室於2019年成立,近兩年成長性遠高於公司平均值,其中,先進製程相關訂單來自半導體設備廠,由於先進製程量產前數年,設備即著手開始研發,過程中出現大量材料分析(MA)需求,名古屋實驗室即因應客戶需求而設立,由於閎康之服務速度及分析能力相較日本同業具優勢,預期後續訂單量亦將持續增加。

近年來,在美中關係緊張、貿易衝突增溫的情況下,大陸政府為提高半導體自給率,推動一系列補貼措施,從原先只著重晶圓代工,擴大到整個上中下游供應鏈,如材料、設備、IC設計、封裝測試等。閎康廈門實驗室於2018年開張,即著眼於中國半導體產業之蓬勃發展,公司指出,目前建置之故障分析(FA)與材料分析設備已具相當規模,亦於2021年下半年陸續擴產,預期隨著相關廠商積極發展第三代半導體及先進製程,廈門實驗室將維持強勁成長動能。

閎康強調,厚植研發能量,持續大力投資智財的累積,與各國立大學之產學合作計畫以強化研發能力,並持續精進各項分析所需之尖端技術;閎康更注重智慧財產之管理與揭露,透過導入TIPS台灣智慧財產管理規範(Taiwan Intellectual Property Management System),建立一套將智財管理與營運目標連結的系統化管理制度,成為國內唯一一家通過TIPS認證的分析檢測公司;日前閎康更接受德勤商務法律事務所輔導,通過經濟部工業局遴選,為全台灣第一批三家通過審查智財揭露報告書之輔導示範廠商名單之一。在過去20年來,閎康已在台灣、大陸、日本、美國和歐洲都有專利申請和獲證的實績,截至發稿日,已有申請117件,獲證69件,遙遙領先同業。

公司強調,檢測實驗室的角色為公正的第三方,服務客戶以客觀的角度發現問題並分析成因,達到加快研發速度之效益,閎康成立近20年,已完整佈局FA、MA及可靠度分析(RA)三大業務,並持續開發最先進的檢測技術,目前已具備1.8奈米和2奈米的分析能力,而且業務持續成長中,隨著各國推動半導體產業發展,閎康也擁有量子計算元件的研發能力,高端元件開發將驅使檢測需求持續提升,法人對於閎康後勢亦樂觀看待。

第三代半導體 日本

延伸閱讀

英日首相協議 加強軍事合作

英日達成歷史性防衛協議 日相:今日烏克蘭明日東亞

外交部感謝日相彰顯台海和平重要性 續與日攜手合作

日本眾議員西野太亮確診 自民黨訪團:推測在日感染

相關新聞

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。