快訊

夏克立開始反擊了! 發文高喊「不用演」暗指有人說謊

一周數位爆報/買平價iPhone 14才對?AirPods Pro 2這動作變「電子垃圾」

華新焦家 將進駐中光電

彩晶董事長焦佑麒(本報系資料庫)
彩晶董事長焦佑麒(本報系資料庫)

背光模組廠中光電(5371)6月10日將舉行股東常會全面改選,根據最新出爐董事提名及候選人名單,華新麗華集團旗下面板廠彩晶董事長焦佑麒赫然入列,由於彩晶先前以財務投資名義,斥資25.4億元取得中光電近一成股權,今年2月24日彩晶董事會決議一年內擬再加碼投資中光電上限25億元,屆時彩晶將掌握近兩成股權,恐撼動中光電經營權,此時焦佑麒入列中光電董事會,引發外界高度臆測。

中光電表示,與彩晶原本就有生意往來,今年股東常會全面改選後,將推舉四席董事及三席獨董,並沒有超額競選的情況發生。據了解,焦佑麒今年成為中光電董事候選人,並非由中光電邀請,而是挾大股東之姿,獲提名董事進入候選名單。

面對彩晶來勢洶洶,中光電也在4月25日公告,將以每股65元、總金額11.7億元,增持中光電法人股東焱元投資1.8萬張股票,累計持股比率達11.06%,回防加碼持股鞏固經營權不言可喻。根據統計,中光電董事長張威儀及旗下投資公司泰威先進等合計持股約17%。

外界分析,由於中光電近八年來獲利及配息穩健,除了擁有面板重要的背光模組零組件之外,也在投影機,以及當紅的VR/AR部署重兵,中光電掌握全球獨家VR技術,開發具備最大視角與最佳影像解析度的光場近眼顯示技術,並可提供關鍵的AR光學引擎與AR眼鏡模組整合方案,搶搭元宇宙商機,成為彩晶相中投資標的。

彩晶自去年起偕同旗下子公司華俐投資、司瞳彩投資及彤欣投資,四家公司合計斥資25.4億元陸續買進中光電股票,截至今年2月底,已經握有中光電9.78%股權。

彩晶隨即在今年2月24日宣布,未來一年以25億元額度內,再加碼投資中光電,屆時彩晶集團將掌控中光電近二成股權,恐撼動中光電經營權。彩晶公告,這項增持計畫是基於財務投資及未來策略發展考量。

中光電2021年稅後純益20.31億元、年增30.2%,創近七年新高,每股純益5.12元;董事會擬續配發4元現金股利。中光電今年首季表現淡季不淡,稅後純益4.79億元,季減9.2%,年增23.9%,寫近11年同期新高;EPS為1.22元。

中光電 彩晶

延伸閱讀

華新5月不鏽鋼盤價 依區域各別調漲

華新、台聚 選逾100天

全民權證/華新 挑逾四個月

全民權證/華新 選逾100天

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。