快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

台積電、聯發科高薪磁吸效應 意外排擠小廠掀搶人大戰

台積電。圖/本報系資料庫
台積電。圖/本報系資料庫

半導體迎史上最強景氣春燕,連帶讓人才需求大增,一線大廠包括台積電聯發科均打著高薪旗幟,喊出碩士畢業生年薪新台幣200萬元,吸引年輕族群目光,意外造成中小科技廠排擠效應;台廠搶人大戰,無疑形成「大吃小」局面。

半導體產業景氣連2年大幅成長,今年可望更上層樓,各家廠商營運多繳出亮麗成績單,並擴大徵才,因應業務成長需求。

晶圓代工龍頭廠台積電繼去年員工人數大舉增加6276人,增至5萬4193人,今年將再招募超過8000名新進員工,在桃園、新竹、台中、台南及高雄皆有人才需求。

除了以理工背景的碩、博士人才為主的工程師職類,台積電同時需要製程與生產技術員,歡迎高中高職(含)以上或專科畢業的人才加入。

全球手機晶片龍頭廠聯發科去年員工人數增加855人,增至9944人,今年預計再招募超過2000名對5G、人工智慧AI、無線通訊、智慧聯通及元宇宙等技術領域有興趣的人才。

晶圓代工廠聯電今年計劃招募2000名人才,另一晶圓代工廠世界先進今年也在台灣與新加坡兩地共計開出逾1000個職缺。

為爭搶有限的人才,各家半導體廠紛紛祭出優渥的薪資福利,台積電碩士畢業新進工程師的平均整體薪酬年薪上看新台幣200萬元,今年大部分員工調薪幅度落在5%至10%,高於往年的3%至5%水準。聯發科的碩士畢業生年薪也上看200萬元,博士年薪250萬元。

在大廠的強力競爭下,小廠不僅徵才難度增高,並面臨留才考驗,不少廠商員工人數不增反減,網通晶片廠九暘員工人數自130人,降至去年的120人,減少10人。矽統員工人數自187人,降至去年的163人,減少24人。

業者表示,大廠因擁有相對多的資源,要以薪資福利搶人,小廠難與大廠競爭,近年積極加強產學合作,尋求合適的實驗室,提供相關開發系統,及早綁定人才。

晶圓代工廠 年薪 台積電 聯發科 半導體 徵才 工程師

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

為了台積電設科學實驗學校 地方憂:排擠原學區

台股活水來了 主權基金400億蓄勢待發

三星槓台積 3奈米要投產了

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。