快訊

新北五股變電箱爆炸1564戶停電 預計11時30分恢復供電

一手捧紅傳奇歌姬美空雲雀 山口組最有眼光的那個男人

第三號颱風芙蓉生成 天氣轉趨不穩

通膨 手機、筆電需求疲弱

俄烏戰爭、中國大陸城市封控,為今年智慧手機、筆電等消費電子市場投下變數,法人擔心「需求疲弱問題」恐怕比「供應鏈運作混亂問題」更嚴重。(路透)
俄烏戰爭、中國大陸城市封控,為今年智慧手機、筆電等消費電子市場投下變數,法人擔心「需求疲弱問題」恐怕比「供應鏈運作混亂問題」更嚴重。(路透)

俄烏戰爭、中國大陸城市封控,為今年智慧手機、筆電等消費電子市場投下變數,根據國際研調機構IDC最新報告顯示,今年第一季全球智慧型手機出貨量僅三點一四億支,年減百分之八點九,比先前預測的數據低了百分之三點五;法人直言,「需求疲弱問題」恐怕比「供應鏈運作混亂問題」來得更嚴重,保守看待今年消費性電子市場。

IDC研究總監波帕爾(Nabila Popal)指出,「對通膨、經濟不穩定的擔憂,抑制了消費者支出」,市場將持續面對供應、物流挑戰,且所有地區、特別是中國大陸的消費者情緒,都是負面。

「最近的上海封城,讓市場局面更加困難」,波帕爾表示,除了封城之外,還有俄烏戰爭問題,「大多數代工製造廠在今年採取了更加保守的策略。」

除了手機市場外,中國大陸華東持續封控,儘管大陸官方逐步開放華東工廠復工,但全球筆電代工龍頭廣達副董事長梁次震昨指出,目前上海廠復工率約達三成,可能未來幾天慢慢拚讓復工率過半,但第二季筆電出貨量可能不如首季。

他也示警,即使自身工廠生產沒問題,但封控造成零組件取得不易,讓廣達大傷腦筋;針對上海廠復工率何時可重回正常,梁次震回應「還要努力,也要當地官方幫忙。」

目前業界不少聲音指出,儘管華東官方開放大型電子代工廠、指標半導體廠逐步復工,但中小型零組件廠卻持續停工,大型製造商在缺少零件供應下,面臨巧婦難為無米之炊局面。

值得注意的是,俄烏戰事、大陸封控,不僅衝擊出貨,也影響市場需求;以智慧手機市場為例,中歐和東歐(CEE)地區第一季智慧手機出貨量下降了近百分之二十,不過,中東歐只占全球出貨量百分之六至七,對全球市場影響有限。中國大陸及亞太市場則占全球智慧手機出貨量的一半,但中國大陸和亞太市場第一季出貨量卻下滑了百分之十二點三。

照理來說,有愈來愈多的企業都到印度設立手機組裝廠,即便中國大陸組裝廠停工,其他地區的組裝廠依然能夠運轉;不過,台經院產業分析師邱昰芳指出,智慧手機產品部分關鍵零組件還是在中國大陸本地生產、運送至其他市場組裝,如果大陸供應鏈不順,依舊會影響到其他市場的組裝情況。

「大家最擔心還是需求。」邱昰芳表示,如果通膨很高、消費者負擔變重,消費性電子產品就會受影響,「目前看來,筆電、手機會是較疲弱區塊。」

俄烏戰爭 上海

延伸閱讀

路透:中共正從俄烏戰爭吸取經驗 修正攻台策略

聯準會加速升息在即 美股4月重創、5月絕望

五一連假 北京突收緊封控 網怒:玩文字遊戲的封城

俄外長:俄烏開戰以來102萬人撤至俄羅斯

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

從賠錢做到6成營收比重!宏碁資訊猛抓雲端商機 得從20年前網通泡沫後的「殘局」說起

在母集團底下,宏碁資訊被列為所謂的「五隻小金虎」之一,代表這家公司是宏碁董事長陳俊聖高度期待、能在資本市場得到認同的重要轉投資。而無論從業績表現、營運重心來看,這家目前資本額三.六億元的軟體公司,確實都有抓住市場眼光的機會。

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。