快訊

聯準會都不演了 經濟衰退的悲觀情緒正在籠罩市場

男酒駕開垃圾車高速撞奧迪翻車 路邊5車慘遭波及

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

台積楠梓園區6月動工 高雄半導體廊帶成形

高雄市政府昨(30)日核定「楠梓產業園區」設置計畫,預計5月完成園區土地點交及協助將進駐的台積電取得設廠建照,台積電6月動工、明年7月營運。

高雄市長陳其邁表示,台積電落地高雄代表半導體廊帶成形,宣告中油舊高煉廠褐地重生,可望帶動在地產業升級及城市轉型發展。

高雄市經發局長廖泰翔說明,「楠梓產業園區」計畫核定後,5月土地點交,預計6月園區內的道路、公園及滯洪池等公共設施及台積電建廠同步動工,另配合晶圓廠營運試車需求,將進行配電場、配水池與汙水處理等設施,讓台積電如期在明年7月營運;高雄半導體產業鏈可望五年內成型,IC設計研發、製造、封測等上下游產業,創造4.5萬個工作機會。

高市府預期,台積電可創造1,500名就業人口及每年1,576億元產值。有關產業園區的環境議題,經發局指出,依環評大會決議承諾事項落實執行,市府綠電小組攜手台積電朝零碳排及綠能開發目標努力,並比照竹科寶山二期成立開發監督小組;連結周邊都會公園、後勁溪及半屏山、蓮池潭、洲仔濕地、柴山,建構生態綠廊公園內半導體園區。

高雄市副市長羅達生指出,現有產業用地不足,去年7月經發局啟動舊高雄煉油廠變更楠梓產業園區報編計畫,各局處逐步完成汙染場址整治、都市計畫變更及環評等程序,並在確認環境影響說明書審查結論公告及都市計畫主要與細部計畫實施後,核准設置楠梓產業園區。

陳其邁表示,台積電進駐楠梓產業園區設廠將結合高雄既有材料與石化產業聚落、循環技術及高值材料生產等優勢,帶動先進材料與石化產業就業與研發升級,鏈結既有半導體產業及南部科技走廊,建立南部半導體S廊帶,進一步具體落實加速產業轉型、增加就業等。

台積電 半導體

延伸閱讀

高雄豐年節登場 陳其邁:市府會做原民最好靠山

南橫好久不見!南台灣最美公路可以這樣安排

高雄今增449例 陳其邁:疫情仍是平緩、漸進往上

南橫公路5月1日復通 高市府推串聯9區遊程吸引遊客

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。