快訊

聯準會都不演了 經濟衰退的悲觀情緒正在籠罩市場

男酒駕開垃圾車高速撞奧迪翻車 路邊5車慘遭波及

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

執行長談展望/基辛格:英特爾2024製程稱冠

彭博資訊報導,英特爾公司執行長基辛格(Pat Gelsinger)表示,英特爾可望比預訂時程提前達成一項重要的科技里程碑,重拾技術領先優勢,會在2024年底重奪晶圓代工製程寶座,比先前的目標2025年提早。

基辛格去年接掌英特爾後,一直努力設法恢復英特爾在前任執行長手上失去的半導體製程技術領導地位,以扭轉與台積電、三星競爭的劣勢。但欲達此目標,非得改裝、升級現有廠房設備不可。基辛格原先向投資人承諾,英特爾會在2025年達此目標。但他在29日接受彭博電視專訪時說:「現在,我們認為會在2024年底。」

基辛格去年2月接任執行長以來,英特爾已宣布一連串大型投資案,投注鉅資在美國和歐洲興建晶圓廠,力圖讓英特爾重上軌道並朝新的市場擴張。

目前為止,這項任務顯得挑戰極大。受財測不如預期影響,英特爾股價29日收盤重挫6.9%至43.59美元,過去一年來跌幅約19%。個人電腦(PC)銷售減緩,影響英特爾PC處理器營收展望;華爾街一些分析師也質疑,基辛格扭轉乾坤的計畫面臨艱鉅挑戰。

基辛格則重申,他相信2022下半年將進入需求和訂單加速成長期。

過去一年來,半導體產業供不應求,影響汽車、iPhone等林林總總產品的製造。基辛格認為,晶片生產不足的情況可能延續到2024年,與先前預測相同。

他接受CNBC節目訪問時,也表示晶片供應短缺可能持續到後年,癥結在於關鍵製造工具供應受限,對擴充產能形成障礙。

基辛格說:「一部分基於這個原因,我們認為,整體而言,半導體短缺將延續至2024年,比我們之前估計的2023年拖長,只因如今連設備也遭遇短缺,使提高生產的挑戰加劇。」

英特爾 半導體

延伸閱讀

聯準會加速升息在即 美股4月重創、5月絕望

台積Q1專利申請 創新高

力成、旺宏 小摩喊買

彭博:印度正與英特爾、台積電等就在當地建立工廠談判

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。