快訊

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

早晨財經速解讀/長榮除息秀登場 0056殖利率9%能成功填息?蘋果自研5G晶片傳噩耗

獻給無敵鐵金剛的孩子們:日本不滅的史詩作曲家

台積電明年7月營運 高雄半導體產業鏈5年內成型

台積電在楠梓產業園區模擬設廠圖。圖/高市經發局提供
台積電在楠梓產業園區模擬設廠圖。圖/高市經發局提供

行政院去年提出中油高煉廠轉型南部半導體材料S廊帶核心,高雄市府成功將台積電引進設廠,一路展現「緊緊緊」精神,都發局昨公告實施楠梓產業園區細部計畫,今天經發局宣布核定「楠梓產業園區」設置計畫,5月完成土地點交及協助取得設廠建照,台積電6月動工、明年7月營運。

經發局長廖泰翔說明,「楠梓產業園區」計畫核定後,5月土地點交,預計6月園區內的道路、公園及滯洪池等公共設施及台積電建廠同步動工,另配合晶圓廠營運試車需求,將進行配電場、配水池與汙水處理等設施,讓台積電如期在明年7月營運;高雄半導體產業鏈可望5年內成型,IC設計研發、製造、封測等上下游產業,創造4.5萬個優質工作。

高市府預期,台積電可創造1500名就業人口及每年1576億產值。此外,有關產業園區的環境議題,經發局指出,依照環評大會決議承諾事項落實執行,市府綠電小組攜手台積電朝零碳排及綠能開發目標努力,並比照竹科寶山2期成立開發監督小組;連結周邊都會公園、後勁溪及半屏山、蓮池潭、洲仔濕地、柴山,建構生態綠廊公園內半導體園區。

副市長羅達生指出,現有產業用地不足,去年7月經發局啟動舊高雄煉油廠變更楠梓產業園區報編計畫,各局處逐步完成汙染場址整治、都市計畫變更及環評等程序,並在確認環境影響說明書審查結論公告及都市計畫主要與細部計畫實施後,今核准設置楠梓產業園區。

楠梓產業園區模擬設廠圖。圖/高市經發局提供
楠梓產業園區模擬設廠圖。圖/高市經發局提供
楠梓產業園區預計會結合臨近的公園綠帶及風景區等建構都會生態廊帶。圖/高市經發局提供
楠梓產業園區預計會結合臨近的公園綠帶及風景區等建構都會生態廊帶。圖/高市經發局提供

台積電 半導體 都市計畫

延伸閱讀

屋主惜售、房價漲 高雄4月買賣移轉棟數年月雙減

影/台積電擴產用水暴增 台南埋設日供10萬噸水管受阻

楠梓產業園區細部計畫今公告 台積電可望6月動工建廠

台積電股價開盤大漲16元 市值重返14兆元

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。