快訊

聯準會都不演了 經濟衰退的悲觀情緒正在籠罩市場

男酒駕開垃圾車高速撞奧迪翻車 路邊5車慘遭波及

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

庫克看好成長動能 蘋果加碼自製晶片

蘋果執行長庫克(路透)
蘋果執行長庫克(路透)

蘋果在美國時間28日召開投資人會議,蘋果執行長庫克開口認證,Apple Silicon(半導體晶片產品與技術)持續創新、投資挹注Mac產品線營收創近七季新高,看好後續成長動能。法人看好,蘋果擴大半導體事業使台積電同步受惠,但大陸組裝供應鏈恢復情況須持續觀察,可能衝擊蘋果新品上市進度。

目前受中國大陸華東地區封城令影響,因大陸官方不公布何時全面開放復工,目前包含iPhone最大組裝廠鴻海、和碩及蘋果Mac主要代工廠廣達對第2季展望都趨於保守。三大廠商對於單一客戶及產品皆不評論。

另外,廣達4月上海廠封控以來,直到下旬才開始小規模陸續復工,筆電和非筆電產品已恢復少量出貨,但受到物流及零組件缺料等影響,短期仍難100%恢復產能。

廣達目前沒有對第2季出貨做出預估,由於上海廠區配合停工,加上物流大亂影響進貨與出貨,法人預期將受部分衝擊。廣達上海廠占筆電產能20%,比重雖然不大,但因零組件供應商主要位於華東及華南地區,物流運輸受到封控影響,無法即時透過重慶廠支援筆電生產。

市場先前盛傳,蘋果宣布將在6月舉辦WWDC,將推出兩款全新MacBook。但廣達上海廠暫時停工,恐衝擊蘋果新產品開發進度與問世時程。

庫克也提出應對供給吃緊、提高戰略庫存,法人認為,蘋果多款晶片獨家由台積電操刀,在蘋果持續擴大相關投資與設計下,重要夥伴台積電直接受惠。

蘋果 台積電 廣達

延伸閱讀

稱霸僅一季 蘋果上季痛失大陸智慧手機銷售寶座

「一根針」逾百元買嗎? 蘋果自助維修商店新品上架 網友直呼搶錢

蘋果、亞馬遜營收展望不妙 預告那斯達克又要失守

蘋果投資人會議 庫克揭露上海封控與半導體吃緊2大限制

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。