經部、AIT半導體座談 王美花:國際生態鏈是最有效模式

經濟部長王美花。聯合報系資料照/記者陳正興攝影
經濟部長王美花。聯合報系資料照/記者陳正興攝影

經濟部與美國在台協會(AIT)今(29)日合作舉辦「台美合作提升全球半導體供應鏈韌性座談會」,探討如何結合台美在全球半導體產業互補優勢,合作提升全球供應鏈韌性。經濟部長王美花在開幕致詞時表示,台灣與各國的合作形成的國際生態鏈,是「現今最有效的生產模式」。

「台美合作提升全球半導體供應鏈韌性座談會」是台美在去年底建立科技貿易暨投資合作架構(TTIC),承諾雙邊將在半導體、5G、電動車等領域展開交流之後,所舉辦的第一場半導體產業活動。會中由中經院及工研院分別就全球供應鏈變革下的台美合作新契機,及推動半導體供應鏈韌性發展專題演講,並邀請國際半導體協會(SEMI)、英特格(Entegris)、新思科技(Synopsys)、均豪精密工業(Gallant Precision)、帆宣系統科技(Marketech International)等台美業界代表進行座談。

王美花於開幕致詞表示,台灣在半導體擁有優質的人力、技術跟法規環境,對智慧財產權的保護非常健全,以專業分工發展出約400多家供應鏈廠商,完整的產業鏈也吸引美商美光、應用材料等半導體業者在臺投資,以及微軟、英特爾等來台設立研發中心。

她指出,台灣與各國的合作形成的國際生態鏈,是「現今最有效的生產模式」。台灣希望成為全球半導體先進製造的中心,讓半導體生態系更健全,此目標有賴於台灣跟全球夥伴的擴大合作,也更能充分支援全球各國的半導體的需求,形成全球緊密合作互惠互利的產業經營模式。

例如新思科技,是最早來台灣設立研發中心創下國外半導體設計軟體來台灣投資的先例。英特格在去年12月也宣布加碼投資,台灣將會成為該公司最大的製造基地。正如美國國務卿布林肯日前所說,台灣在先進製程加工領先全球,是美國以及全球「不可或缺的夥伴」。

AIT處長孫曉雅也指出,台灣在半導體設計、製造及封測的重要性與日俱增,臺美雙方透過TTIC架構共同合作提升半導體供應鏈的韌性,將可帶動產業成長。

半導體 美國在台協會 王美花

延伸閱讀

掰了小巨蛋 賴副總統向阿妹招手來台南新會場演出

快篩試劑拉高產能 王美花:定價59元不符廠商成本

協調加快生產快篩試劑 王美花:優先供地方、醫療院所

後發先至 王美花:台灣光電、離岸風電裝置量超過日韓

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。