快訊

里長喊「投一票拉十票」 應曉薇被認定涉賄 訊後與男友皆請回

國巨:陸封城衝擊 5月緩解

國巨集團董事長陳泰銘。記者劉學聖/攝影
國巨集團董事長陳泰銘。記者劉學聖/攝影

國巨(2327)昨(26)日參加外資舉辦的線上法說會,與會外資轉述,國巨執行長王淡如表示,受大陸封城與通膨氣焰高張影響,終端消費電子需求偏弱,目前處於低檔調整,惟車用、工控等高端應用需求穩健,預期陸封城影響最快5月緩解,國巨本季業績將成長4%內,考量封城變數大,第3季還難以預測。

國巨是台灣最大、全球前三大被動元件積層陶瓷電容(MLCC)供應商,在鉭電容與晶片電阻全球市占更居龍頭,產品廣泛用於筆電、遊戲機、手機、車用、通訊等領域,是電子業上游關鍵零組件供應商,其對市況看法,具有指標意義。

近期大陸上海、蘇州、昆山等地因防疫封城,外資關注對電子供應鏈與國巨的衝擊。國巨表示,旗下蘇州廠未受影響,維持正常運作,但昆山、上海靜默封城,導致部分客戶停工,物流交通也影響原物料供給及出貨延遲,因此整體來說,還是會受到影響,不過目前看起來有開始改善跡象,預期5月狀況有望緩解。

就當前電子業終端市況來看,國巨坦言,消費性電子與去年同期相比還是偏弱,目前處於低檔調整階段,不過車用、工控等高端應用需求穩健。

國巨強調,近年積極調整產品組合已有成效,目前集團於標準品業績比重約25%,利基品比重約75%。就公司現階段訂單來看,主力利基品受惠歐美市場車用、工業、通訊等應用需求強勁,訂單出貨比(B/B值)維持1以上,訂單能見度在四至七個月不等,產能利用率維持九成高水準。

從國巨庫存水位看,王淡如透露,標準品部分,首季庫存與去年第4季相比降低,約在90至100天,B/B值也回到1左右,產能利用率約65%至70%,價格目前一切都很平穩。

王淡如指出,由於利基品需求強勁,國巨在台灣、墨西哥都有擴產計畫,預計年底或明年初產線開始運作,並視市場需求況狀擴產,產能最多可增加25%。

整體來看,國巨產能規畫為:高雄大發三廠預計年底落成,主要生產高階MLCC,明年第一期產能開出後,MLCC產能估增15%,第2季開出再增加10%;墨西哥擴產則以MLCC及鉭電容為主。

國巨強調,在大陸疫情變數仍大下,今年第3季市況還難以預測,但在併購奇力新協助擴大歐美通路的效益,下半年可望逐步顯現。

國巨 外資 產能利用率

延伸閱讀

上海封城陰霾下 北京「以快制快」守得住嗎?

北市軟性封城會不會影響台股? 證交所這樣說

上海封城「過勞死義工」身份曝光 網淚嘆:損失太大

柯文哲提軟性封城惹議 北市府:暫不禁內用

相關新聞

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。