快訊

解放軍宣布:今繼續在台灣周邊軍演 演練聯合封控

羽球/BWF積分排名「解封」 小戴8月世錦賽後即將重返球后

林智堅論文八處相似度高不合理 台大分析兩人同錯之處

集邦:高通膨干擾 今年全球電視出貨將下調至2.12億台

根據集邦科技(TrendForce)調查顯示,2022年第1季全球電視出貨量達4,726萬台,季減20%。主要受到俄烏戰爭影響,衍生出原油、天然氣等原物料上漲,而中國近期面對Omicron疫情升溫,持續進行無預警的動態清零手段,使得物流量能受阻,運費飆高,整個大環境的情勢導致原本全球通膨問題加劇。消費者在可支配預算有限情況下,開始削減非生活必需品的花費,電視產品銷售首當其衝。

TrendForce估計今年電視出貨將進一步下調至2.12億台,僅年增1%,且不排除仍有下修風險。

集邦科技觀察今年第1季電視三大銷售地區北美、歐洲和中國,其中歐美受到高通膨導致需求大幅縮減兩成;中國則因疫情升溫使多個城市進入封城狀態,導致人力短缺、物流受阻、運價高漲、物價飆漲,電視產品銷售完全處在劣勢情況下,第1季需求減少15~20%。

TrendForce指出,第2季原先中國品牌挾面板價格已來到相對低點,以及中國內需市場無須負擔高額海運費用下,期待618促銷檔期能為市場注入活水,並拉抬年度出貨量。但現下中國電視銷售受疫情擾局,恐讓品牌上半年唯一的大型促銷活動落空。

再者,往年第3季是品牌為歐美地區黑五和耶誕節慶促銷備貨時期,然今年世界盃足球賽延後至11月舉行,造成促銷檔期重疊,銷售量恐被抑制。今年海運費運仍居高不下,尺寸越大額外負擔的成本越多,不利品牌下半年大型促銷活動的布局。因此,TrendForce估計今年電視出貨將進一步下調至2.12億台,年增僅1%,不排除仍有下修風險。

前兩大電視龍頭品牌三星(Samsung)和LG電子(LG Electronics)主要銷售區域為北美和歐洲,故歐美地區第1季電視銷售衰退20%,對兩大龍頭品牌影響最甚。其中,三星電子第1季電視出貨量達1,090萬台,季減3.1%;LG電子第一季出貨量達653萬台,季減11.8%,年衰退6.4%。受到終端需求疲軟,兩大品牌分別於3月下旬修正面板採購訂單。三星第1季採購量下修幅度達7.5%;第2季減少9.5%;LG電子主要集中在第2季減少採購訂單,預估減幅將超過兩成。

TrendForce特別表示,近期國際大廠陸續修正訂單,中國品牌雖未見大幅砍單情況,但若618促銷結果不如預期,不排除第2季中下旬開始減少面板採購。在今年第2季電視面板雖然遭受品牌大幅下修訂單,而面板廠卻未見大幅度調降稼動率的情況下,將造成55吋(含)以下面板價格反轉落空並持續下跌,65吋(含)以上大尺寸跌幅也會持續擴大。

今年OLED電視面板供應受惠於LG顯示器(LG Display)增加廣州8.5代線OLED電視產能,供應量水漲船高的同時,LG顯示器順勢提升產品規格與價格,卻造成三星電子延宕白光OLED產品的驗證與上市時間。不僅是三星電子今年在OLED電視市占率從年初預估15%縮減至6.4%,今年全球OLED電視出貨規模將下修至779萬台,年增幅收斂至17%。

延伸閱讀

烏克蘭戰爭影響 IMF:亞洲面臨停滯性通膨前景

物價還會再漲一波 全美40%小企業打算近期漲價10%以上

美股基金 連兩周失血

生醫類股 雙優勢護體

相關新聞

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。