快訊

獨/陸官251名學生食物中毒 供膳廠商「梓官區漁會」說話了

18歲兒困柬埔寨…15萬贖金付不出「今晚分屍」 家屬急求救

蔡總統同台陳時中喊評估開放邊境 業者擔憂又是「狼來了」

元宇宙題材夯 IDC:亞太區AR/VR裝置出貨年增逾6成

元宇宙題材火熱,IDC調查,2021年亞太區AR/VR頭戴式裝置市場年增60.8%,出貨量達219萬台,前5大品牌依序為DPVR、Pico、Meta(臉書)、愛奇藝、宏達電,預估未來5年整體市場年複合成長率將達51%。

根據IDC的AR/VR頭戴式裝置季度追蹤報告指出,2021年亞太區(包括日本和中國)的擴增實境和虛擬實境(AR/VR)頭戴式裝置市場年成長60.8%,出貨量達到219萬台。

IDC指出,隨著內容在新的供應商、開發商影響下變得更加豐富,AR/VR頭戴式裝置的選擇也越來越多,預計AR/VR出貨量將繼續成長。

IDC亞太區AR/VR和遊戲研究市場分析師廖燁曦表示,雖然亞太地區受益於Meta's Quest 2,但更大的推動力來自DPVR、Pico、愛奇藝、Nolo等品牌。2021年,亞太區超過60%的AR/VR頭戴式裝置市占是由中國品牌貢獻。

IDC指出,DPVR在亞太地區AR/VR頭戴式裝置市場處於領先地位,市占接近22%,出貨量年成長50.8%。雖然該供應商大部分出貨量是針對中國市場,但在亞太其他地區也繼續擴張,特別是在香港、印度、日本、韓國和新加坡等市場。

Pico保持第2位,市占為20.0%,年成長50.4%。 Pico透過其新款機種Neo 3在轉向消費市場方面取得巨大成功,該產品具有6個自由度(6DOF)。與DPVR一樣,Pico大部分出貨量用於中國市場,但該供應商在香港、日本、韓國、新加坡和台灣也有業務,並且在北美和歐洲、中東和非洲地區也有很大的關注度。

Meta在前5名中獲得出貨年成長最大的表現,達到276.2%,主要由於Quest 2出貨持續上升,澳洲、日本、韓國和台灣等成熟市場的需求量很大。

愛奇藝在2021年躍居第4位,年成長206.4%,主要受惠更多的行銷投資,加上新的消費者專用型號,幫助它在中國市場獲得強勁的成長動能。

耕耘虛擬實境多年的宏達電出貨量年成長70%,由於其新機型Vive Focus 3和Vive Pro 2在中國市場大量出貨,該廠商也在2021年獲得了大幅成長。

廖燁曦總結,隨著廠商推動消費者專用機型和更多高品質內容,如AAA級遊戲或助理應用程序,長期消費市場出貨量應繼續成長。在商用市場,教育和培訓案例需求將繼續領先,但更多的細分市場開始探索AR/VR頭戴式裝置;IDC預計,亞太區AR/VR頭戴式裝置市場在未來5年年複合成長率將達到51%。

VR AR

延伸閱讀

Meta佈局全球開實體門市秀科技裝置 取名「Meta Store」先在這地區登場

投信募集 兩類基金夯

發現薇趨勢/元宇宙社交維度的商機

魚丁糸內鬨怎解決?團員曝一血淋淋真相

相關新聞

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。