快訊

獨/理性結束七年婚 甜美主播高毓璘首曝離婚最大關鍵

田徑/人類又跨一大步!東奧金牌肯亞選手改寫馬拉松世界紀錄

張淑娟不忍了!明天上午親自赴北檢提告周玉蔻

哪一類「科技人」最搶手?平均月薪4.4萬起只是標配

透過1111數據資料庫發現,具有理工背景的求職者最想從事的職務,年成長最明顯的前五大工作包括「軟體相關管理師」、「韌體研發類主管」、「資訊安全分析師」、「IC設計工程師」、「產品管理師」。結果顯示與目前大環境的發展趨勢非常吻合,包括軟體工程師、資安專家、IC設計工程師等,都是各大企業人資急欲延攬的對象。 圖/1111挖趨勢提供
透過1111數據資料庫發現,具有理工背景的求職者最想從事的職務,年成長最明顯的前五大工作包括「軟體相關管理師」、「韌體研發類主管」、「資訊安全分析師」、「IC設計工程師」、「產品管理師」。結果顯示與目前大環境的發展趨勢非常吻合,包括軟體工程師、資安專家、IC設計工程師等,都是各大企業人資急欲延攬的對象。 圖/1111挖趨勢提供

科技人才炙手可熱,其中又以「軟體工程師」最為搶手,各行各業都有需求。根據1111挖趨勢今(25)日公布的最新調查發現,軟體工程師的整體平均月薪為44,974元,投身不同產業,待遇也是大不同,其中以半導體業的軟體工程師的平均薪資53,491元最高,其次則是金融保險業51,863元。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,因近年來AI人工智慧漸漸興起,不單是科技半導體業,許多產業都會要求軟體工程,學習更多有關數據分析的語言,例如PYTHON、C++等,如果有機器學習的領域基礎,更受到科技大廠和金融業的歡迎,身價不僅水漲船高,也更具有從業競爭優勢。

因為每個軟體工程師的專精領域各自不同,包括前端/後端/韌體/APP系統等,不同行業所要求的要會程式語言或專精領域也不盡相同,「實力見真章」直接反映在軟體工程師的薪資待遇相當明顯。

透過1111數據資料庫發現,具有理工背景的求職者最想從事的職務,年成長最明顯的前五大工作包括:「軟體相關管理師」、「韌體研發類主管」、「資訊安全分析師」、「IC設計工程師」、「產品管理師」。結果顯示與目前大環境的發展趨勢非常吻合,包括:軟體工程師、資安專家、IC設計工程師等,都是各大企業人資急欲延攬的對象。

黃若薇指出,當軟體工程師完成程式碼後,就要同時開始思考這個程式對其他正在運作的系統有何影響、其他工程師是否可執行這個程式,是否符合客戶、市場的期待等等,這些都是身為專業軟體工程師必備的技能。除了出色的程式功力外,如欲躋身管理職,中上水準的英文能力是絕對必要,軟體工程師必須和世界各地的外籍工程師透過電子郵件溝通,公司內部的技術文件皆以英文書寫,維持語言優勢有助於職涯拓展,將來前進外商科技大廠或是邁向管理階層都是可思考的選項。

台大重點科技研究學院主任闕志達,在接受「台灣科技人才發展中心」訪問時指出,科技產業瞬息萬變,理工人如果只會AI反而喪失了專門的領域,建議還是要回到偏愛的領域去鑽研,各行各業都很缺乏頂尖人才,提醒剛出社會的學子,必須盡量充實自我,拉高工作技能的含金量,才能在職場立於不敗。

工程師 軟體

延伸閱讀

明新科大最亮眼名片「半導體學院」 學生被預訂一空

「會呼吸的」全要了!半導體業急喊:大廠不要搶我的學生

微軟要強化Windows與Android生態整合了!從這動作可見端倪

大停電後最夯公司 幫台積省1億度電 地震颱風也不怕

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。