快訊

論文涉抄小學學歷變碩士 南投議長霸氣認了

RA100地球解方/Google從小處著手 辦公室也淨零

Google、Gogoro談淨零願景。左起依序為安侯永續發展顧問董事總經理暨KPMG亞太區ESG負責人黃正忠、Google台灣總經理林雅芳、Gogoro產品長彭明義。圖/擷取自RA100地球解方高峰會直播
Google、Gogoro談淨零願景。左起依序為安侯永續發展顧問董事總經理暨KPMG亞太區ESG負責人黃正忠、Google台灣總經理林雅芳、Gogoro產品長彭明義。圖/擷取自RA100地球解方高峰會直播

全球都在高喊「淨零碳排」,從科技到食品產業,沒有人能將這份重任置之度外;「RA100地球解方:二○二二永續設計行動高峰會」進入第二天,一開場就由Google、Gogoro兩家重量級企業來談節能減碳如何落實到一般民眾生活,不只科技業,食衣住行育樂各行各業也都開始意識到地球暖化的深遠影響,積極為淨零碳排做準備。

「RA100地球解方:二○二二永續設計行動高峰會」,由5% Design Action主辦、聯合線上協辦,串聯各企業,一起來探討全球淨零路徑帶來的新影響。

Google是全球第一家實現碳中和的大型企業。Google台灣總經理林雅芳指出,Google不但已實現碳中和,也做到百分之百使用再生能源,「Google的氣候行動已經步入第三個十年,目標在二○三○年以前能夠實現全天候無碳願景。」

Google也把減碳落實在每個人生活,林雅芳舉了Google去年在板橋落成的新大樓指出,「這是亞太區首座採用Google數位建物技術的辦公室,我們將感測器布建在建築物裡面,運用這些感測器來調控溫度、電力使用。此外,同事離開辦公室時,燈就會自動關掉,我們把每一個小步驟都實施在辦公室日常。」

而在台灣大街小巷都可看到的Gogoro,也期待能給後代乾淨空氣。Gogoro產品長彭明義說,「燃油車所產生的二氧化碳會造成地球暖化,而一氧化碳、氮氧化物等物質則會造成路邊汙染,危害人體。」

全台灣總計有一四二六萬輛機車,但電動車只五十六萬台,占比僅百分之三點九四,彭明義說,「我們計算過,每增加三八○六台電動機車,一年的碳吸附量就等於一座大安森林公園。」如果有一天全台灣一四二六萬輛機車都變電動車,那就等於全台灣增加三六○一個大安森林公園,全台灣的空氣汙染也能有效降低。

此外,很多人不知道,畜牧業也是全球暖化的元兇之一;未來,如果畜牧業要做到淨零碳排,是否會讓食品價格變貴,也成為全球重視議題。

食力foodNEXT創辦人暨總編輯童儀展表示,「永續不會造成飲食成本增加,而是因為過去價格太便宜。」過往,畜牧業過往經常將生產過程中的廢氣往天空排、汙水往河裡排,「食物更貴並不是因為永續,而是要償還過去對地球破壞的價格。」雲朗集團及君品酒店餐飲部副總經理鄧惠文則表示,也許未來食品業、畜牧業也可以導入新科技,降低生產過程中所帶來的環境傷害。

大安森林公園 暖化 減碳

延伸閱讀

RA100峰會 Google、Gogoro大談淨零智慧生活新變革

Google攜手美國務院 讓更多人透過網路造訪、認識世界文化遺址

YouTube未將侵烏影片下架 俄羅斯對Google開罰

Google開放Android 12數位車鑰匙功能 OPPO火速合作這些汽車品牌

相關新聞

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。