快訊

華邦電等十檔個股狂飆盛傳ETF錯帳?金管會提三點說明

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

軍方派怪手拆眷村釘子戶 屋主抗爭無用眼睜睜看家沒了

友達結合尖端顯示技術與智慧座艙系統 定義汽車新時代

友達未來智慧座艙,從車用面板模組延伸至軟硬體系統整合服務,期能成為車載資訊系統的整合者。友達/提供
友達未來智慧座艙,從車用面板模組延伸至軟硬體系統整合服務,期能成為車載資訊系統的整合者。友達/提供

電動車、智慧車風潮大幅改變車輛架構、造車型態與供應商生態,友達光電(2409)因應此趨勢持續研發高品質車載顯示器,將於Touch Taiwan 2022展示Micro LED、AmLED先進顯示技術導入智慧車艙成果,並結合未來智慧座艙系統整合服務,以智慧化的人機互動顯示器與獨特座艙設計,作為實現智慧交通車載服務的差異化利器,為駕駛及乘客提供沉浸式感官體驗,創造未來汽車智慧座艙,打造除了家庭與職場之外的優質第三生活空間。

Micro LED顯示器具有高亮度、高對比、廣色域、反應速度快與高信賴性等優點,是新興的次世代顯示技術。友達光電突破研發技術的挑戰,今年針對智慧車載應用推出Micro LED沉浸式車艙顯示方案,可配合車艙飾板顯示出如木紋等不同的紋路質感,能與車艙飾板完美融合,維持車艙設計的美學;以Micro LED高亮度與高對比的的突出特性,搭配高穿透度的紋路光學膜,螢幕顯示時不會干擾資訊判讀,滿足智慧車艙、居家裝潢等各類應用需求。

友達亦以多年來豐富的軟性面板設計製造經驗,打造14.6吋卷軸式可收納Micro LED顯示器,具備2K解析度的202 PPI軟性面板搭配40毫米收納曲率半徑,能將高畫質的顯示器捲起收納;先進智慧控制旋鈕搭載全球最高解析度141 PPI可拉伸式觸控Micro LED面板,讓使用者在沉浸式車艙內依據需求突出或收納控制旋鈕,大幅增加車艙空間應用彈性。17.3吋透明Micro LED顯示器模組解析度可達到1280 x 720,透明度超過60%,最高亮度可達2000 nits,擁有發光區域小及高亮度、高彩度、高透明度、LED高信賴度等特性,在各種環境下都不會遮敝資訊,可做為自駕車的車窗型顯示器,乘車看風景的同時,亦不漏接重要資訊。

此外,Micro LED具有可無限拼接的特性,友達亦展示拼接電視牆應用,能突破現有電視框架,以鮮明飽和的色調、清晰流暢的畫質打造個人家庭劇院。

繼2021年結合完整Mini LED生態圈推出AmLED技術,並於CES 2022攜手全球知名電腦品牌推出多款高階桌上型螢幕與筆電大放異彩,廣獲好評,友達此次將大尺寸AmLED技術應用於未來智慧座艙,滿足下世代車載娛樂需求。前座30吋AmLED大型曲面顯示器搭配領先業界的超大尺寸內嵌式觸控技術(Large Touch Display Integration, LTDI),以自有全貼合生產技術,實現超低反射率,並擁有曲面設計、高解析度、高對比、廣色域等優點,能應用於中控台及儀表板;24吋AmLED顯示器則運用非晶矽Tracking Gate line in Pixel(TGP)技術,達成5.4毫米極窄邊框設計;副駕駛座配置獨立的22吋AmLED顯示器,整合可調控防窺技術,防止駕駛人注意力被分散,保持行車安全。

友達光電串連供應鏈生態圈,以集團資源優勢讓車用顯示器再升級,發展價值轉型。本次全系列車載展品搭配的AmLED 技術,與LED生態鏈夥伴攜手合作,例如:富采開發客製化車載Mini LED燈板、達運提供客製化光學結構背光、瑞鼎支援客製化分區調控IC方案等,結合友達自有面板累積技術基礎,期能提供更加省電、高畫質與高信賴性車載顯示整合方案。

除了將尖端顯示技術導入車載顯示器,友達更展示未來智慧座艙系統整合服務,從車用面板模組延伸到系統整合服務,例如超大一體成形曲面顯示器結合兩側揚聲器,彷彿置身歌劇院;駕駛人進入車艙時,可透過整合在顯示器中的隱藏式攝影鏡頭識別身份,進而在顯示器上顯示個人化資訊。當駕駛人欲調控空調風量或溫度時,不必低頭看螢幕,只要觸碰12吋中央空調控制面板,就能得到觸感震動回饋進行調整,為駕駛人帶來更安全更便利的行車體驗。

除了未來車,友達智慧顯示整合系統應用於自行車上,透過IoT收集分析自行車車身資訊與數據,能將行車距離、剩餘電量、輔助動力等資訊顯示在儀表板上,可應用於外掛式的車錶或崁入車身的智慧顯示器,搭配在陽光下可視的彩色MIP(Memory in Pixel)顯示螢幕與LED指示燈,讓騎乘者直覺掌握騎乘狀態;更結合盲點偵測技術與手把上的觸感反饋,即時提醒騎乘者左右後方的靠近車輛,打造更安全智慧的行車體驗。

友達耕耘車用顯示市場多年,不僅是全球前三大車用面板供應商、全球中控台顯示器第一大廠,也將結合車內軟硬體技術,期能成為車載資訊系統的整合者。

展覽同期將舉辦2022智慧顯示創新應用論壇,4月28日友達光電前瞻技術研究中心資深協理林雨潔將以「ALED – 未來生活與元宇宙的終極視界」為題發表專題演講,車用顯示器事業單位資深處長徐文浩也將以「車用顯示在智慧座艙的發展趨勢與契機」進行演說。

友達智慧顯示整合系統應用於自行車,結合IoT數據分析與盲點偵測技術,打造更安全行車體驗。友達/提供
友達智慧顯示整合系統應用於自行車,結合IoT數據分析與盲點偵測技術,打造更安全行車體驗。友達/提供
友達透明Micro LED顯示器模組,透明度超過60%,具備高亮度、高彩度、高信賴度等特性。友達/提供
友達透明Micro LED顯示器模組,透明度超過60%,具備高亮度、高彩度、高信賴度等特性。友達/提供

LED 顯示器 友達

延伸閱讀

友達:面板景氣循環 落空

野村:亞洲顯示器產業掀新一輪競爭

最牛一輪/友達帶勁 群益19吸睛

彭双浪結盟生態圈開創顯示器產業新局 獲ERSO Award

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。