快訊

雨炸高雄這條路開車宛如「陸上行舟」 網譏:黃河支流

中職/林哲瑄回來了!穿整套球衣「很想回到球場」

「翁達瑞」三大理由戰台大 自曝真實身分真的是他?

昆山無疫企業 23台廠入列

大陸昆山昨日發布第一批「無疫企業」名單,涵蓋半導體、電子代工組裝、PCB、工業電腦等領域,為廠商營運回穩吹響號角。圖為半導體生產線示意圖。(路透)
大陸昆山昨日發布第一批「無疫企業」名單,涵蓋半導體、電子代工組裝、PCB、工業電腦等領域,為廠商營運回穩吹響號角。圖為半導體生產線示意圖。(路透)

台商聚集的江蘇省昆山市昨(19)日發布第一批60家「無疫企業」名單,台資企業包括日月光(3711)、鴻海集團旗下富士康、緯創、楠梓電轉投資的滬士電、研華等23家入列,可望優先復工,涵蓋半導體、電子代工組裝、PCB、工業電腦等領域,為相關廠商營運回穩吹響號角。

入列昆山「無疫企業」的業者均表示,實際工廠調度狀況,仍以當地官方公告為基準,配合辦理。有台企私下透露,即使復工,仍面臨原料供應短缺,及物流和周邊配套無法跟上等問題,產能無法完全恢復。

「無疫企業」是指申報時近七天內,企業未出現陽性感染者;企業最後一名密切接觸者隔離滿七天未檢出陽性。同時具備防控機制到位、人員管控到位、區域管理到位、環境消殺到位、物資保障到位、宣傳教育到位等條件,由所在區鎮審核後予以認定。對於無疫企業,可以逐步復工複產,並嚴格落實防疫和安全主體責任。

有台企表示,由於疫情已持續兩年多,加上有些生產線是24小時不能中斷,所以先前已儲備一個月使用的原料,員工嚴守「兩點一線」原則,就是在住宿與公司之間活動。但即使解封,物流還沒有完全恢復,產品運出昆山仍受影響。

另一家台企則指出,現階段還無法評估先前停工影響有多大,即使復工,仍面臨原料供應短缺,生產線無法完全恢復,只能等待後續原料、供應鏈物流恢復。

昆山昨發布第一批60家「無疫企業」名單,台商包括:統一集團、緯創集團、凱博電腦、神達集團、正鵬電子、中強集團、啟佳通訊、和霖光電、厚聲電子、富士康集團、滬士電子、淳華集團、鼎鑫電子、研華科技、鮮活果汁、台玻長江玻璃、台光電子、供美香糕餅、正新橡膠、環鴻電子、日月光半導體、正崴集團和六方集團。

昆山當局表示,希望首批獲認定的企業,珍惜來之不易的疫情防控階段性成果,切實履行疫情防控和安全生產主體責任。

昆山昨晚還發布,巴城鎮為第二批「無疫區鎮」,巴城鎮也成為繼周莊鎮、錦溪鎮、周市鎮、張浦鎮之後,昆山市第五個「無疫區鎮」。

富士康 疫情

延伸閱讀

車用晶片荒+物流混亂 豐田宣布5月汽車減產10%

力拚上海20日社會面清零 李強:工作要搶時間

嘉里大榮物流新兵 威剛電動三輪車將穿梭巷弄

昆山首批「無疫企業」名單 日月光、富士康等入列

相關新聞

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。