快訊

離奇!高雄轎車自撞路樹「駕駛卻不見了」 附近發現20顆子彈

老婆痛罵騙吃騙住、沒鑽戒 林立洋認了無性爆婚姻危機

大立光專利戰延伸…先進光告久禾光 求償1億

先進光董事長高維亞(本報系資料庫)
先進光董事長高維亞(本報系資料庫)

光學鏡頭產業再掀專利戰。全球筆電鏡頭一哥先進光(3362)昨(18)日對第三大筆電鏡頭廠久禾光電及其董事長王世岳提起侵權訴訟。先進光主張,久禾光產銷的薄型筆記型電腦用三片式及四片式光學鏡頭各系列產品,侵害先進光所有相關發明專利權,求償至少1億元。

由於大立光對先進光提告侵害營業祕密及筆電鏡頭侵權等訴訟纏訟逾八年,去年3月雙方才和解,大立光並透過參與先進光私募案,取得15.2%股權,成為最大單一法人股東。先進光在大立光入股後,轉為專利戰主戰者,對久禾光提告,外界解讀,先進光是在大立光默許下出手提告,並以「全球筆電鏡頭一哥」之姿狀告老三久禾光侵權,可視為大立光專利戰的延伸。

先進光與久禾光均為筆電鏡頭供應商,先進光囊括逾七成市占,為全球筆電鏡頭龍頭。久禾光目前為興櫃公司,預計今年遞件掛牌上櫃,該侵權案恐導致久禾光上櫃計畫受阻,耽誤後續籌資等作業時程。

對於先進光提告,久禾光總經理鄭錫勳表示,「對方先發重訊,再提起訴訟,」讓他大感意外,措手不及,目前因未收到資料,無法正式回應,將與律師討論後,今天進一步對外說明。針對掛牌計畫恐受挫,鄭錫勳表示,訴訟為商業策略,各行各業都有,如果有道理,「我們的態度是正面的」。

先進光董事長高維亞則表示,久禾光侵權是事實,且先進光已多次提醒久禾光,並釋出善意開放溝通管道,不過,對方並未正面回應,求償1億元只是「起手式」,不排除未來若有其他侵權事實,將加大求償範圍。

高維亞指出,先進光與大立光和解,針對相關侵權專利已取得大立光授權,不過,這次對久禾光提告侵權,主要是久禾光侵害先進光所屬專利,與大立光無關,他直言,「大家都要為專利付出成本。」

先進光與大立光在去年3月和解,但先進光在2020年底提列損害賠償及授權金10.92億元,導致當年每股淨損高達8.9元,雖然受惠疫情帶動筆電需求,去年先進光全年營收36.68億元,創歷史新高,年增16.05%,不過,先進光毛利率失守「2字頭」大關,全年每股純益0.03元,勉強損益兩平;相較之下,久禾光去年稅後純益1.43億元,為歷史新高,年增26.5%,每股純益4.25元。

先進光 光學鏡頭 大立光

延伸閱讀

光學鏡頭廠先進光對久禾光提侵權告訴 求償1億元

迎CPTPP標準修「智慧三法」 立院三讀通過

入CPTPP最後一塊拼圖補齊 智財三法修正三讀通過

加入CPTPP配套三法 立院三讀通過

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。