快訊

140億大餅…快篩EUA獲利驚人 食藥署遭疑內神通外鬼

流浪教師拚教職15年…兒子已高三 考上正式那天她哭了

宏碁創辦人施振榮:元宇宙並非未來 而是已經發生

宏碁集團創辦人施振榮。聯合報系資料照
宏碁集團創辦人施振榮。聯合報系資料照

元宇宙的前景可以說是越來越精彩,對未來的影響也會越來越大,但要落地,最大的關鍵還是內容應用。宏碁(2353)創辦人兼榮譽董事長施振榮接受《彭博商業週刊/中文版》專訪說,內容要有所突破的話,我們一定要有自己的特色,可以從小眾領域切入做一點嘗試,然後慢慢做大,擴大影響力。小眾與否,不是關鍵,能不能變成經典,會不會被時間淘汰,才是關鍵。

其實,早在元宇宙成為風口之前,施振榮已經躬身入局,從科技界跨足藝文界,深耕多年。不僅身體力行擔任製作人做起了新年音樂會,更於2019年底與志同道合的夥伴攜手成立科文雙融公司,搭起文化+科技共創平臺,從文化出發,創意發酵,再到運用科技完整呈現。

在施振榮關於文化+科技的元宇宙構想裡,這不過是邁出的一小步。從被動融合走向主動融合,從淺層次融合走向深層次融合,從優勢領域融合走向全產業鏈融合,要做的事情還有很多,但他充滿信心。

他深信,無論科技如何創新發展,唯一不變的就是,這些演進都以人為中心在運轉,從單方面的使用層面時期,晉升到文化層面的醞釀,甚至到了共創文化的階段。借助新技術,將會有越來越多的創作者、使用者將自身創作、生活等習慣遷移到虛擬世界中,而元宇宙技術也將帶來關乎到文藝創造方式與習慣改變的趨勢。

元宇宙強化了視覺和感官體驗,本質上是下一代互聯網技術的「化身」,同時也是現有網路世界文化意義的延展,讓用戶的精神文化消費變得更豐富和多元化。儘管元宇宙可能會帶來技術和消費革命,但從文化角度來看,元宇宙不僅是一個關於生產力和生產關係的議題,還是一個人類要重新定義世界是什麼、人類的發展將走向何方的更高層次的叩問。

施振榮認為,「元宇宙由兩個主要單元構成,一個是看得見的硬體,包括以電子為主的半導體和資訊裝置;另一個是軟體,廣義而言涵蓋各種內容。」他強調,硬體方面,裸眼體驗最為重要,因為這讓人感覺最舒服,也是最被普遍所看好的技術方向,所以我們一直在討論元宇宙的硬體設備到底如何才能給消費者帶來便捷舒服的沉浸式體驗;軟體方面,關鍵在於提供內容創新與增值服務,因為元宇宙要落地,最大的關鍵,還是內容應用。

施振榮有一個目標,就是要以具有東方矽文明特色的內容,加上由人本智慧出發,在元宇宙定能創造出更高的價值。用他自己的話說,希望用「東方矽文明」重塑中華文明,使它取得像漢唐時期在世界上那樣的影響力。

「元宇宙並非是未來,而是已經發生的技術進步的產物,是我們對於下一代互聯網的探索和實踐。」施振榮表示,元宇宙的本質是極高的用戶體驗,本身所包含的互動式技術的進步,不僅帶來了社會運轉效率的提升,並且隨之帶來更多文化領域的創作可能性。

元宇宙 施振榮

延伸閱讀

關繼威與楊紫瓊「對手變夫妻」被虧 沒比梁朝偉好

Meta解釋為何在Horizon Worlds平台銷售數位內容的抽成比例高達47.5%

自創《法環》元宇宙!歐巴下海尬舞詭異大媽群 百萬人爭睹笑歪

亞太電揪團 搶進元宇宙

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。