疫情嚴峻代工一哥廣達上海廠停工 重創MacBook生產

中國COVID-19疫情嚴峻,上海、昆山等台商重鎮實施分區封控,分析師表示,蘋果供應商和碩、仁寶停工雖影響iPhone和iPad生產,仍可由鴻海支援、降低衝擊,但廣達停工卻可能讓MacBook生產大受影響。

由於中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情擴大,自3月起上海市政府採取分區封城,鄰近上海的電子業生產重鎮昆山市也受影響;其中和碩昨天公告上海、昆山廠停工;廣達今天宣布上海廠停工、仁寶昆山廠則公布升級疫情防控措施。

全球筆電代工一哥廣達今天公告指出,100%持有子公司達功(上海)電腦,配合上海市政府對COVID疫情防疫工作暫時停工,實際復工時間待當地政府通知;廣達將與客戶及供應商保持密切聯繫,積極配合當地政府復工作業,並持續評估對財務業務的影響。

市場研究機構TrendForce調查發現,在人力與物流受管制、交通運輸幾近停擺情形下,上海、昆山周邊OEM、ODM廠僅能依賴廠內庫存來低度滿足產線需求,長短料問題進一步擴大。

TrendForce預期,未來各區域陸續解封後,恐湧現短時間成品出貨、物料回補需求,導致物流量驟增,屆時將造成海關閘口塞車、交期延長現象,可能持續至4月底才有機會改善。

蘋果金雞母iPhone供應鏈首當其衝。天風國際證券分析師郭明錤日前在推特(Twitter)發文分析,iPhone第2大組裝廠和碩(4938)上海廠和昆山廠已停工,最快預計4月底至5月初復工;不過,iPhone最大組裝廠鴻海(2317)尚未受到封城影響,可填補部分短期供應缺口。

郭明錤認為,如果鴻海能維持正常營運、和碩產線逐漸恢復,封城對iPhone供應鏈的影響將是短暫且有限。

他也提到,仁寶(2324)停工衝擊iPad出貨,但仍可透過鴻海支援部分生產。不過,幾乎是MacBook獨家組裝廠的廣達(2382)停工後,可能讓MacBook成為這次中國封城受影響最大的蘋果主要產品。

觀察第2季情形,TrendForce指出,中國自3月以來面臨深圳、東莞、上海封城,已衝擊中國製造業景氣走向緊縮期,加上俄烏戰爭、高通膨持續拖緩主流消費性電子產品需求的成長力道,甚至可能有衰退風險。

郭明錤認為,若中國封控時間拉長,對消費者信心影響程度愈高,可能不利蘋果下半年消費電子產品的出貨表現。

上海 廣達

延伸閱讀

美國因上海封城撤出部分總領館人員 日本不跟進

茂林:上海封城有庫存因應 今年持續投資新技術

封城風暴 和碩上海、昆山廠停工

郭明錤:30%訂單被砍 AirPods 3產線開始雙休

相關新聞

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。