快訊

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

「自殺炸彈客」闖阿富汗清真寺攻擊 爆炸釀10死27傷

晶圓一哥高雄蓋廠 邁大步

台積電高雄新廠所在地「楠梓產業園區設置計畫」,昨日通過高市府環境影響評估審查委員會審查。(路透)
台積電高雄新廠所在地「楠梓產業園區設置計畫」,昨日通過高市府環境影響評估審查委員會審查。(路透)

台積電(2330)前進高雄蓋廠再邁大步,新廠所在地「楠梓產業園區設置計畫」,昨(12)日通過高市府環境影響評估審查委員會審查,預計今年4月底完成園區核定程序、5月土地點交及廠商取得建照,6月園區公共設施及台積電建廠就可同步動工。高雄官方透露,台積電高雄新廠預計2023年7月啟動營運,比原預期早半年。

對於設廠楠梓產業園區環評審查過關,台積電昨日指出,樂見初審結果,台積電將持續致力節能、節水及減廢,落實綠色製造以保護環境,深耕台灣。

至於台積電高雄設廠時間表,台積電因處於法說會前緘默期,並未評論。台積電去年11月9日已指出,公司決議將於高雄設立生產7奈米及28奈米製程晶圓廠,預計2022年開始動工,並於2024年開始量產。

高雄市府經發局表示,楠梓產業園區設計計畫通過環評,後續整體進度預計今年4月底完成園區核定、5月辦理土地點交及台積電取得設廠建照,6月園區公共設施及台積電建廠將可同步動工。

高雄市府經發局指出,相關程序將配合台積電預計2023年7月啟動的營運需求,預計將可創造1,500名就業機會及每年1,576億元產值。相較於台積電先前釋出的訊息,相關說法間接透露台積電高雄新廠啟動營運時間會比公司原本規劃早半年。

台積電明(14)日將舉行法說會,法說會前夕高雄新廠進度邁大步,預料法人也將聚焦最新設廠時間表與相關動態。

就環保議題,台積電先前3月已強調,公司重視土地整治成效,當土地被交付給台積電時,會聘任專業檢測機構進行所有汙染物檢測,包括土壤與地下水質的監測。若土壤與地下水無法達到整治標準,台積電不會進行後續建廠程序。

高雄市府經發局長廖泰翔表示,楠梓產業園區是依循行政院美中科技戰下台灣半導體前瞻科研、人才布局及產業發展政策所規畫設置,台積電進駐設廠,可結合高雄既有材料與石化產業聚落、循環技術及高值材料生產等優勢,帶動材料與石化產業就業與研發升級,鏈結既有半導體及科技走廊,建立南部半導體材料S廊帶,進一步落實市長陳其邁所提的加速產業轉型、增加就業等市政優先政策。

廖泰翔強調,外界關切新廠區建廠及營運後的環保議題,高市府會依照環評決議落實監督,整體園區規劃將納入當地生態考量,攜手台積電以更嚴謹的態度面對環境問題,不僅符合法規,甚至比法規更高規格的積極目標,持續致力節能、節水及減廢,落實綠色製造與環境共生共榮理念。

台積電

延伸閱讀

萬海買進台積電562張 均價581.56元

台積電高雄設廠案 環評大會審查通過!

台積電本周四法說會 法人估Q1每股賺逾7.3元創新高

高煉廠第三區完成整治 台積電高雄設廠環評大會今闖關

相關新聞

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。