快訊

馬雲為何能久住日本?只因1證在手 陸網直呼「牛大了」

特斯拉擴產 台鏈業績爆發

特斯拉。路透
特斯拉。路透

特斯拉德國廠本周啟用,美國德州新廠也規劃4月7日舉辦盛大開幕活動,中國大陸除了上海廠外,也規劃興建第二座工廠。隨特斯拉今、明兩年三大新廠產能齊發,供應鏈廠業績可望跟著爆發。

特斯拉供應鏈包括電子控制單元的廣達(2382)、中控台的和碩、自駕車晶片的台積電、電源管理線束的貿聯、減速齒輪的和大、LED車燈的聯嘉、LCD螢幕的群創、觸控面板的TPK宸鴻、電源轉換器的台達電、充電槍的健和興、傳統系統零組件的智伸科與電池結構件的乙盛等。

特斯拉最早的工廠位於加州費里蒙市(Fremont),另外還有五座超級工廠(GigaFactory),分別位於美國內華達州、紐約州、大陸上海、德國柏林及美國德州。

其中德國工廠本周開幕,預估年產能可達50萬輛;至於美國德州工廠即將舉辦的開幕活動已獲當地政府許可,4月7日特斯拉除了帶受邀者參觀新工廠,還將在活動現場提供食物並準備二個音樂舞台,是個盛大派對。

特斯拉2019年時稱霸歐洲電動車市場,全年銷量超過10.9萬輛、市占逾31%,但2020年受到歐洲沒有產能,加上競爭激烈,銷量落後福斯等車廠。

依Schmidt Automotive Research數據顯示,2021年特斯拉歐洲市占率為14%,落後福斯的 25%和Stellantis的14.4%。隨著德國柏林超級工廠產能增加,排名可能出現變動。

另外,特斯拉執行長馬斯克在1月的法說會中透露,下一座超級工廠新廠址有望在年底宣布。大陸媒體報導,這座新工廠可能在大陸,具體地點包含青島、重慶、西安、深圳及瀋陽等地;另外,特斯拉也積極擴張上海廠產線,目標是拉高Model 3和Model Y的數量。

上海廠產線優化項目投資總額達人民幣12億元(約新台幣53.8億元),主要涉及沖壓、車身、塗裝、總裝及物流操作中心的擴建,去年12月動工,預計今年4月完工。

特斯拉去年共交付93.62萬輛,年增87%,今年在德國柏林工廠與美國德州工廠新產能挹注下,該公司表示,預期新車交付量至少成長50%。外界預測,特斯拉今年新車交付量將挑戰150萬輛。

特斯拉 美國

延伸閱讀

影/Model 3停放路邊慘被撞 小貨車駕駛恍神直直撞上翻車 

康普、台半 認購吸睛

新竹年收300萬算基本?他逛街驚見1幕看傻 在地人抖出真相

特斯拉電池瑕疵多 消基會籲別讓車主「先驅變成先烈」

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。